Читати українською

Зарубежные компании подали заявки на добычу сланцевого газа в Украине

Компании Exxon Mobil, британско-нидерландская Shell и российско-британская ТНК-BP подали заявки на участие в конкурсе на заключение соглашения о разделе продукции по Юзовской газовой площади.

Зарубежные компании подали заявки на добычу сланцевого газа в Украине, пять крупных зарубежных компаний.
Зарубежные компании подали заявки на добычу сланцевого газа в Украине. Фото с сайта obozrevatel.com
Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий
министр экологии и природных ресурсов Украины

Компании Exxon Mobil (США), британско-нидерландская Shell и российско-британская ТНК-BP подали заявки на участие в конкурсе на заключение соглашения о разделе продукции по Юзовской газовой площади (Донецкая и Харьковская области), а Chevron (США) и Eni S.p.A. (Италия) — заявки на участие в конкурсе на заключение СРП по Олесской газовой площади (Львовская область). Об этом сообщил журналистам министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий, пишут Украинские новости.

25 апреля в здании Кабинета Министров в присутствии журналистов пройдет заседание межведомственной комиссии по недропользованию, на котором будут рассмотрены заявки участников.

Победители будут определены до 23 мая.

По словам Ставицкого, разработка Юзовской площади позволит Украине ежегодно добывать 10 млрд кубометров сланцевого газа, Олесской — еще 2,5-3 млрд кубометров. Для сравнения, по данным Госстата, в 2011 году в Украине было добыто 19,2 млрд кубометров газа.

Напомним, что минимальный объем инвестиций на период геолого-разведывательных работ, согласно условиям конкурса, по Юзовской площади составляет 1,6 млрд гривен, по Олесской — 1,3 млрд гривен.

Напомним также, что в феврале НАК «Надра Украины» и ООО «СПК-Геосервис» (Киев) учредили совместные предприятия ООО «Надра Юзовская» и ООО «Надра Олесская» (оба — Киев), которые в дальнейшем стали сторонами соглашений о разделе продукции (СРП), добываемой в пределах Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) и Олесской площадей (Львовская и Ивано-Франковская обл.).

Читайте также: ТНК-ВР хочет добывать газ в Украине, Будем искать. Как достичь полной энергонезависимости Украины.

Комментарии - 1

+
0
tavrida
tavrida
25 апреля 2012, 16:55
Господа.А где мой комментарий?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться