Читати українською

Новый Таможенный кодекс: жизнь улучшится с 1 июня

Новый Таможенный кодекс вступит в силу 1 июня. Президе нт подписал его в пятницу, в ближайшие дни кодекс будет опубликован, а датой начала действия его норм записано первое число второго месяца после дня публикации, пишет Сегодня.

Кодекс облегчит жизнь тем, кто ввозит товары для продажи.
Кодекс облегчит жизнь тем, кто ввозит товары для продажи. Фото с сайта autocentre.ua

Напомним, парламентом ТК принимался дважды — сначала 3 ноября прошлого года, потом после вето президента 13 марта с поправками. Самая существенная его норма для обычных граждан — повышение барьера стоимости товаров, которые можно ввезти беспошлинно: если по старому кодексу, действовавшему с 2002 года, свободно можно было ввезти товаров на 200 ев ро, то теперь этот потолок равен 500 евро для тех, кто въезжает по суше, и 1000 евро для тех, кто прибывает на самолете или корабле.Самая существенная его норма для обычных граждан — повышение барьера стоимости товаров.

Еще существеннее кодекс облегчает жизнь тем, кто ввозит товары для продажи: кодекс разрешает таможне задерживать их грузы не более чем на 4 часа (при условии, что все документы в порядке; кстати, число самих документов сокращается с 28 до 14), в то время как старая его версия вообще не ограничивала сроки простоя. Кроме того, таможня с июня не сможет самостоятельно оценивать стоимость товара — это будут делать специальные оценщики с лицензиями. Наконец, ТК отбирает у таможни право конфискации товаров по решению суда — как и во всех подобных случаях, это будут делать судебные исполнители.

Немного облегчили жизнь и иностранцам: теперь они смогут находиться на территории Украины со своим транспортом без специального разрешения в течение года. По старому кодексу зарегистрированный за рубежом автомобиль, мотоцикл или катер мог находиться в Украине лишь полгода.

Читайте также: Глава государства подписал Таможенный кодекс Украины

Дмитрий Коротков

Комментарии - 3

+
0
skyy
skyy
23 апреля 2012, 10:04
Поживём — увидим
+
0
RaSvet
RaSvet
23 апреля 2012, 11:15
По оценкам специалистов у нас в стране самая лучшая Конституция в мире. И что? Так что самый лучший в мире ТК сути дел в таможне не изменит. Как говаривал Ленин :«Талоны на галоши это ещё не галоши»
+
0
AlexKorn
AlexKorn
23 апреля 2012, 17:32
Найкраща конституція була, коли приймали в першому читанні 1996 року при Л. Д. Кучмі, а після доповнень 2010 боюсь, що найкращою не являється.:) Та й французька краща при любому розкладі- в ній прописано право народу на революцію, а у нас мирні акції протесту забороняють.(((
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться