Читати українською

Опубликован рейтинг лучших городов Украины (таблица)

Киев возглавил рейтинг развития крупных городов Украины, пишут Комментарии.

Киев возглавил рейтинг развития крупных городов Украины.
Киев возглавил рейтинг развития крупных городов Украины. Фото с сайта kurorts.com

Исследователи сравнили 45 крупнейших городов Украины по 25 критериям, которые характеризуют демографическую ситуацию и безопасность жизни, занятость, доходы и расходы населения, расходы городских бюджетов, развитие городской инфраструктуры в течение минувшего года.

Пятерку лидеров по сумме набранных баллов составили Киев, Хмельницкий, Севастополь, Тернополь и Днепропетровск. Замкнули рейтинг Горловка, Красный Луч, Славянск, Макеевка и Керчь. Примечательно, что, кроме Киева, города, которые будут принимать матчи Ев ро-2012 заняли отнюдь не высокие места. Так, Донецк и Львов заняли лишь 16-ю и 17-ю позиции соответственно, а Харьков и вовсе оказался на 24-м месте.

Среди 16 городов Востока страны, вошедших в исследование «Комментариев», наибольший интерес представляет расположение друг относительно друга Днепропетровска, Донецка и Харькова.

«Прежде всего примечательно то, что город на Днепре (пятое место, 697,5 балла) сумел обойти и Донецк (16-е место, 639,5 балла) и Харьков (24-е место, 584 балла), которые принимают европейский футбольный чемпионат и, по идее, в течение 2011 года располагали большими ресурсами для развития. И даже более того — их обогнал Кривой Рог (десятое место, 668 баллов), второй по величине город Днепропетровщины, не имеющий статуса областного центра и ряда обусловленных этим бонусов», — пишет источник.

Что же касается расходов местных бюджетов на население, то здесь оба города Днепропетровщины намного обогнали и столицу Донбасса, и первую столицу Украины. По расходам на образование Кривой Рог вошел в тройку лидеров (1135 грн/чел.), Днепропетровск стал 17-м (881), Донецк оказался на 39-м месте (712), а Харьков — вообще предпоследним (602 грн/чел.). Расходы на охрану здоровья среди этой четверки также оказались выше в Кривом Роге — 651 грн/чел., девятое место. Вторым снова был Днепропетровск (624, 15-е место), третьим — Донецк (600, 21-е место), а четвертым — Харьков (534 грн/чел., 38-е место). На социальную защиту и социальное обеспечение криворожцам досталось по 772 грн/чел. (десятое место), днепропетровцам — по 721 грн/чел. (24-е место), харьковчанам — по 640 грн/чел. (41-е место), а Донецк вообще оказался в тройке отстающих по этому критерию (595).

Также в Днепропетровске и Кривом Роге намного лучше обстоят дела с погашением задолженности по заработной плате. Долг криворожцам составляет символические 31 коп. в пересчете на одного жителя (второе место), а днепропетровцам — 9,69 грн/чел. (девятое). В Харькове, несмотря на то что в течение прошлого года задолженность сократилась на 26 грн/чел., ее абсолютный размер достаточно высок — 48,7 грн/чел. (34-е место).

Также, согласно рейтингу Кривой Рог занял третье место в Украине по уровню средней заработной платы (3236,01 грн), уступив лишь Киеву (4012 грн) и Донецку (3283 грн). В среднем по Украине уровень средней заработной платы составил в 2011 году 2633 гривен.

Комментарии - 1

+
0
Donkey
Donkey
22 апреля 2012, 8:21
Вспомнился старый анекдот. Идет по пустыне караван. Первый верблюд остановился и навалил. Идет дальше караван. Второй верблюд остановился и навалил. И так долго,- пока слушатель не спрашивает рассказчика- а где же соль? Ответ- нет никакой соли, только песок и говно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться