Читати українською

Сорос предрек развал Евросоюза

Коренные проблемы еврозоны не устранены, разрыв между странами-кредиторами и странами-должниками продолжает расширяться, утверждает Сорос. По его словам, Европу ожидает долгий период экономической стагнации, если не хуже, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Сорос предрек развал Евросоюза.
Фото с сайта gettyimages.com

Финансист, глава Soros Fund Management Джордж Сорос предрекает развал Европейского союза. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в бизнес-издании The Financial Times.

По его словам, коренные проблемы еврозоны не устранены, разрыв между странами-кредиторами и странами-должниками продолжает расширяться, а Европу ожидает долгий период экономической стагнации, если не хуже.

Джордж Сорос
Джордж Сорос
финансист, глава Soros Fund Management

«В начале кризиса возможность распада еврозоны казалась немыслимой: активы и обязательства, выраженные в единой валюте, были настолько взаимосвязаны, что распад привел бы к неконтролируемому краху. Но по мере развития кризиса финансовая система еврозоны постепенно переориентировалась по национальным направлениям», — от метил Сорос.

Он подчеркнул, что в последние месяцы эта тенденция набирает обороты. «Долгосрочный договор об обратном выкупе позволил испанским и итальянским банкам заняться очень выгодными и нерискованными арбитражными операциями с облигациями своих собственных стран. А льготный режим, полученный ЕЦБ по его греческим облигациям, отобьет охоту у других инвесторов удерживать суверенный долг. Если так будет продолжаться еще несколько лет, распад еврозоны станет возможным без краха (омлет останется целым), но из-за этого у центральных банков стран-кредиторов останутся крупные, трудные для исполнения требования к центральным банкам стран-должников», — пишет финансист.

«Выживет евро или нет, ЕС переживает длительный период экономического застоя. Подобный опыт был и у других стран. Страны Латинской Америки пережили потерянное десятилетие после 1982 года, а в Японии экономический застой наблюдается уже четверть века: однако все эти страны выжили. Но Европейский союз — это не страна, и маловероятно, что он выживет. Дефляционная ловушка долгов угрожает уничтожить еще не до конца построенный политический союз», — полагает Сорос.

Финансист советует кардинально пересмотреть правила еврозоны, поскольку они нежизнеспособны, прибегнуть к чрезвычайным мерам, так как ситуация аномальная и разработать новые правила, которые должны учитывать неотъемлемую нестабильность финансовых рынков.

Источник также рекомендует взять фискальный пакт стран еврозоны за точку отсчета, но устранить ряд недостатков: «учитывать и коммерческие, и финансовые долги», «бюджет должен разграничивать инвестиции, приносящие прибыль, и текущие издержки».

Комментарии - 4

+
0
Man75
Man75
12 апреля 2012, 19:59
Ха… а сам в тихаря будет скупать еврость!!! :)
+
0
tavrida
tavrida
13 апреля 2012, 8:38
Вот мы вольёмся в Евросоюз и всё у них наладится.Шутка.
+
0
Finn
Finn
13 апреля 2012, 9:42
Сорос Предрек
+
0
vitacikl
vitacikl
13 апреля 2012, 12:45
Не в первый раз.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться