Читати українською

Инфляция в марте составила 0,3% (видео)

Индекс потребительской инфляции в Украине в марте составил 0,3%. С начала года инфляция выросла на 0,7%, что является лучшим показателем для I квартала за последние десять лет. Об этом сообщил заместитель директора генерального экономического департамента Национального банка Украины Александр Петрик. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения НБУ.

Уровень инфляции в Украине за март 2012 года, уровень инфляции в Украине.
Уровень инфляции в Украине за март 2012 года. Фото с сайта donbass.ua

«Со стороны спроса инфляцию характеризует показатель базовой инфляции, который в марте также был низким — всего 0,1%. В годовом исчислении базовая инфляция снижается до 5,3%. Со стороны предложения инфляция также имела устойчивый тренд к снижению, который начался еще в июне 2011 года. Сейчас в годовом исчислении этот показатель (небазовая инфляция) имеет отрицательное значение — минус 2,7%», — уточнил он.

По его словам, годовой показатель инфляции импорта в марте снизился до 1,4% по сравнению с 1,8% в феврале.

«Статья «продовольственные товары и безалкогольные напитки» впервые за пять лет приобрела отрицательное значение — минус 1%», — добавил Петрик.

Представитель НБУ также отметил, что индекс цен производителей в марте вырос на 1,1%, но в годовом измерении произошло его торможение до 6,5%.

Читайте также: Сводная таблица индексов инфляции с 2000 по 2012 годы.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться