Оптимизма, который в последнее время доминирует на финансовых рынках, экономисты HSBC не разделяют. Правда, эксперты не прогнозируют рецессии, за исключением периферийных стран еврозоны, но и здорового восстановления мировой экономики не ожидают.HSBC незначительно повысили ожидания роста экономик США, Великобритании и еврозоны отчасти благодаря более высоким, чем ожидалось, результатам прошедшего года.
HSBC: Здорового восстановления мировой экономики ожидать не стоит
В своих новых прогнозах эксперты HSBC незначительно повысили ожидания роста экономик США, Великобритании и еврозоны отчасти благодаря более высоким, чем ожидалось, результатам прошедшего года. Однако эти изменения не представляют собой важного значения с точки зрения экономики, поскольку являются лишь результатом ошибки округления, полагают в HSBC.
В своих последних прогнозах английские экономисты пересмотрели в сторону повышения ожидания роста ВВП США в текущем году с 1,5% до 1,7%, ВВП Великобритании — с 0,3% до 0,5%. Экономика еврозоны в 2012г., по оценкам экспертов HSBC, снизится не на 1,0%, как прогнозировалось ранее, а на 0,6%.
В HSBC полагают, что, несмотря на почти 30% рост на рынке американских ценных бумаг и заметное повышение на рынке европейских бондов, экономические реалии оставляют желать лучшего. Оптимизм на мировых финансовых рынках не соответствует тому незначительному улучшению состояния мировой экономики, которое наблюдается в последние месяцы. Развитые экономики Запада за те десять лет, завершившихся в 2010 г., показали самый низкий рост за весь послевоенный период — с середины ХХ века, а рост ведущей экономики мира — США — оказался в истекшем десятилетии даже ниже, чем экономический рост Японии в каждом из двух для нее «потерянных десятилетий». Конечно, десятилетие ознаменовалось мировым финансовым кризисом — событие, которое случается раз в столетие. Тем более что этот кризис оказался самым тяжелым за всю историю современной цивилизации. Однако, посткризисное восстановление идет крайне слабо, хотя меры по поддержке экономики были приняты беспрецедентные. А в результате, ведущие экономики мира фактически стагнируют.Аналитики HSBC отмечают пять основных факторов, ставших причиной стагнации развитых западных экономик.
Аналитики HSBC отмечают пять основных факторов, ставших причиной стагнации развитых западных экономик. Это, во-первых, высокий уровень долговой нагрузки, не дающий возможности существенного роста доходов, который оказался на 10% ниже ожидаемого в прекризисный период. Бизнес фактически не сумел полностью восстановиться, невзирая на поддержку монетарных властей и государственные стимулирующие программы. Во-вторых, в развитых странах сейчас царит политическая неопределенность, связанная с выборами в США, Франции, Греции, референдумом в Ирландии, сменой лидеров в Китае. В-третьих, следствием продолжающегося роста развивающихся экономик наряду с постепенным ослаблением индустриальных стран на протяжении всего прошедшего десятилетия стал неудержимый рост цен на мировых товарных рынках, в то время как уровень заработной платы в западных странах стагнирует, что, в результате, привело к тому, что реальные доходы не позволяют жителям развитых стран погашать свои долговые обязательства.
В-четвертых, судя по тому, как развивается конфликт с Ираном, а также ввиду того, что программы QE могут и дальше стимулировать рост цен на товарных биржах, цены на нефть будут продолжать своим ростом подавлять стабильные темпы восстановления мировой экономики. И, наконец, пятый фактор заключается в том, что мировая финансовая система далека от здорового состояния. Денежная масса в США может расти, но неправильным путем, а рынок капитала в еврозоне фактически не работает, спрэды процентных ставок остаются большими, объемы доступных кредитов падают. И, что самое плачевное, нет признаков скорого восстановления нормальной деятельности финансовой системы развитых западных стран.
Не настроены оптимистично аналитики HSBC ни по отношению к единой европейской валюте, ни по отношению к доллару. Введя в действие беспрецедентные фискальные манипуляции, Европа хотя бы пытается всеми силами урегулировать свои долговые проблемы. В США, похоже, решение задачи сокращения долговой нагрузки отложили, по крайней мере до тех пор, пока не пройдут президентские выборы. Перспективы не радужные поскольку для того чтобы предотвратить рост долгосрочных процентных ставок, ФРС США, по всей видимости, оставит нулевые ставки рефинансирования, что, в свою очередь, означает, что среднесрочные перспективы доллара даже хуже, чем у евро.
Несмотря на пересмотр своих ожиданий в отношении экономик Запада на более оптимистичные, эксперты HSBC не ожидают скорого восстановления стабильных темпов их роста.
Комментарии