Читати українською

Гривневые депозиты становятся выгоднее

Ожидания банкиров, прогнозировавших в начале года быстрое снижение доходности гривневых депозитов, не оправдались. С начала года средняя ставка по годовым вкладам 30 крупнейших банков на рынке депозитов не только не снизилась, но и продолжает расти. Участники рынка объясняют такую динамику ухудшением макроэкономической ситуации и желанием представителей банковского сектора сохранять высокий запас ликвидных средств. В ближайшее время благодаря борьбе Нацбанка с долларизацией экономики вклады в иностранной валюте будут дешеветь, отмечают в кредитных учреждениях, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Гривна по-прежнему дорога украинцам.Основной причиной изменения стратегии банков является общая нестабильная ситуация на финансовом рынке.

Вопреки обещаниям участников рынка снизить процентные ставки по гривневым депозитам, в начале года доходность вкладов в национальной валюте продолжила рост. Индекс UIRD, рассчитываемый на основе данных 30 крупнейших держателей депозитов физических лиц, показал, что средняя ставка по годовому гривневому вкладу прибавила в I квартале 0,6 процентных пункта (п. п.). Поднявшись за два дня апреля еще на 0,5 п. п., индекс вчера достиг максимума — 16,3% — с момента начала своего расчета в мае минувшего года. Безусловно, это ниже предновогодних 23-25% годовых, которые предлагали некоторые учреждения, однако средняя рыночная цена ресурса не только не упала, но и продолжает медленно повышаться. По данным компании «Простобанк Консалтинг», дороже всех средства привлекают банк «Первый» — 23% годовых, Еврогазбанк — 22% и «Таврика» — 21,5%. Крупнейшие кредитные учреждения готовы привлекать ресурс по более низкой цене. Лидер рынка по объему депозитов населения — ПриватБанк — привлекает их под среднерыночные 16%. Меньше предлагает Райффайзен Банк Аваль — 14,75%.

Основной причиной изменения стратегии банков является общая нестабильная ситуация на финансовом рынке.

Ставки по депозитам в национальной валюте, депозиты в Украине.
Ставки по депозитам в национальной валюте. Фото с сайта segodnya.ua

«В прошлом году макроэкономические показатели росли. Поэтому ставки по депозитам и, соответственно, кредитам падали. Сейчас ситуация нестабильная, все стало больше зависеть от курса иностранных валют и ситуации на внешних рынках, поэтому колебания держат рынок в тонусе и не дают банкирам опускать ставки»,- отмечает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Поэтому в ближайшем будущем ситуация вряд ли кардинально изменится, считают участники рынка. «Заемщики, которые приходят в банки, и корпоративные клиенты демонстрируют низкие показатели. Банки не торопятся отдавать им свой запас ликвидности, а, наоборот, предпочитают его наращивать,- говорит генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов.- Предвыборные ожидания тоже дают о себе знать, поэтому в ближайшее время не следует ожидать резкого снижения ставок».

Снижение доходности банкиры гарантированно прогнозируют только валютным депозитам. Национальный банк с целью дедолларизации экономики с 31 марта повысил на 0,5% резервирование под текущие валютные счета юридических и физических лиц — до 8,5% и краткосрочных валютных вкладов — до 8%. Кроме того, после вступления в силу нового закона о системе гарантирования вкладов физлиц у Фонда гарантирования вкладов будет возможность ввести дифференцированные сборы для депозитов в различных валютах. Для вкладов в гривне он останется на прежнем уровне — 0,5%, а для валютных депозитов может составить 0,8%. Это приведет к снижению интереса банкиров к привлечению средств в иностранных валютах. «Уже сейчас мы ежемесячно понижаем ставки по депозитам в иностранной валюте на 1%»,- сообщает первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Комментарии - 4

+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
4 апреля 2012, 12:29
Для привлечения новых клиентов ГРЕЧЕСКИЕ банки решили поднять процентные ставки по депозитным вкладам до 5% годовых. Вызваны эти действия продолжающимся оттоком средств со сберегательных счетов, возникшим вследствие тяжелого экономического кризиса в стране:)
+
+11
Lasvegas
Lasvegas
4 апреля 2012, 12:29
А где «не оправдались» (С) — С 25% снизились на 16% — это снизились или всё таки нет? :):):):):):) — «»«вчера достиг максимума — 16,3% — с момента начала своего расчета в мае минувшего года. Безусловно, это НИЖЕ предновогодних 23-25% годовых»«» (С)
+
+2
Dimar
Dimar
4 апреля 2012, 14:11
Ну, это ж наши журналисты… такие журналисты. Просто взяли, и сравнили мягкое с теплым :), а именно — среднюю ставку на сегодня с максимальной на конец прошлого года.

«… ИНДЕКС вчера достиг максимума — 16,3%… Безусловно, это ниже предновогодних 23-25% годовых, которые предлагали НЕКОТОРЫЕ учреждения...»
+
0
Lasvegas
Lasvegas
4 апреля 2012, 14:25
Начинается статья — «Ожидания банкиров, прогнозировавших в начале года быстрое снижение доходности гривневых депозитов, не оправдались.» (С) — начало года сравнивается с концом года, так вот ставки ОЧЕНЬ даже упали! — но пусть пишут абышо, даже не вчитываясь в свою писанину, у них работа такая — писать :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться