Минфин - Курсы валют Украины

Установить
27 марта 2012, 15:15 Читати українською

Продвижение рубля на украинский рынок

В обмен на перевод долларовых контрактов в российскую валюту украинские компании хотят получить скидки на товары и услуги.

Реальное продвижение рубля на украинский рынок россияне начали еще в 2011 г. В большинстве случаев промышленники из РФ просто настаивали на проплатах за свою продукцию «деревянными» либо настаивали на том, что готовы что-то у нас покупать исключительно за свою валюту, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Продвижение рубля на украинский рынок.
Фото с сайта zarubezhom.info

В условиях падения авторитета доллара и евро в 2010-2011 гг. все чаще соглашаются на подписание внешнеэкономических контрактов в рубле.

Наши компании подписывались под такими контрактами, чтобы меньше зависеть от стрессовой ситуации в Европе и США. Финансовые директора украинских компаний, конечно, не забыли курсовых провалов рубля 1998 и 2004 гг.

Однако в условиях падения авторитета доллара и евро в 2010-2011 гг. все чаще соглашаются на подписание внешнеэкономических контрактов в рубле. И обещают еще активнее это делать в 2012 г., особенно если российские партнеры перестанут в ультимативной форме лоббировать свою валюту, а начнут заинтересовывать украинские компании преференциями по стоимости продукции, объемам закупок и оперативности поставок.

Выехали на кризисе

За последние годы рубль закрепился в качестве третьей по значимости денежной единице во внешнеэкономических расчетах Украины. Если в 2007-2009 гг. его доля в общем объеме поступлений в нашу страну не превышала 8-9%, то к 2011 г. она, по данным Нацбанка, достигла уже 13,1%. Это даже больше, чем евро, которым в прошлом году оплачивались 12,9% всех товаров и услуг украинских компаний. Хотя рублю, конечно же, по-прежнему далеко до доллара, продолжающего господствовать в наших экспортно-импортных контрактах, — 73% всех поступлений.

Российские власти грамотно подгадали период для продвижения своей денежной единицы в Украине. Именно сейчас происходит ломка валютных стереотипов, причем не только в головах финансистов, но и в умах руководителей предприятий. До кризиса наши промышленники не тревожились за валютную структуру своих контрактов: курсы доллара и евро в Украине и на внешних рынках менялись крайне незначительно (не более чем на 1-3% за одни торги).

При нынешнем уровне инфляции и ситуации на валютном рынке мы теряем при переводе российской валюты в гривну где-то 0,03% суммы транзакции. Если бы мы сейчас работали в евро либо долларе, то отдавали бы банкам порядка 0,2-0,5% суммы.

Но по мере усугубления долговых проблем и кризиса недоверия в Евросоюзе и Соединенных Штатах валютные котировки начали раскачивать как никогда: за одни торги европейская либо американская денежная единица теряла либо приобретала до 10%. Разумеется, это не могло понравиться финансовым директорам украинских компаний, подписывающимся под годовыми контрактами. Особенно на фоне непрекращающихся спекуляций финансистов, время от времени делающих прогнозы по краху евро либо доллара.

Так что на наших предприятиях стали все чаще прислушиваться к рассказам российских партнеров о стойкости их «деревянного», за которым стоит нефтегазовая отрасль РФ и тотальная поддержка властей, и учитывать экономию на банковских комиссиях.

Леонид Шиман
Леонид Шиман
генеральный директор ГП «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман

«Сейчас нам выгодно работать с рублями, поскольку компания неплохо экономит на конвертации валют. При нынешнем уровне инфляции и ситуации на валютном рынке мы теряем при переводе российской валюты в гривну где-то 0,03% суммы транзакции. Если бы мы сейчас работали в евро либо долларе, то отдавали бы банкам порядка 0,2-0,5% суммы. Торговать в американской или европейской валютах стоит, когда инфляционные показатели достигают 30-50% в год», — заверил генеральный директор ГП «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман.

Несмотря на то что чаще всего в прошлом году звучали заявления о грядущем крахе евро (особенно на фоне опасений по поводу дефолта Греции), украинские промышленники в большинстве случаев переходили на рубль, отказываясь от доллара. Если три года назад его доля в валютных поступлениях составляла около 80%, то к 2011 г. она сократилась до 73%.

Удельный же вес евро во внешнеэкономических платежах украинских компаний держится приблизительно на одном уровне — 10-12%. Поведение промышленников имеет только одно объяснение — они осознали всю опасность доминирования доллара в своих внешнеэкономических контрактах.

Кредитная зависимость

Доля рубля в структуре внешнеэкономических платежей Украины продолжит расти и в 2012 г. Разумеется, это будет происходить крайне медленно: даже в случае частичного перевода на рубли газовых платежей доля рубля в платежном балансе страны к концу этого года увеличится не более чем на 2-3% (до 15-16%). И то лишь при соблюдении трех основных условий.

Первое — это развитие в Украине рублевого валютного рынка. Доля «деревянного» в торгах на нашем безналичном валютном рынке редко достигает даже 10%: торгуют им нерегулярно и в небольших объемах. Так что зачастую компании, оперативно нуждающейся в рубле под российский платеж, просто не у кого купить нужную партию валюты.

Доля рубля в структуре внешнеэкономических платежей Украины продолжит расти и в 2012 г.

Второй фактор — активное продвижение украинскими и российскими властями своих национальных валют на кредитных рынках каждой из стран. Ведь бюджеты компаний скроены не только с оглядкой на товарооборот, но еще и на графики погашения кредитов. Как правило, предприятие не хочет переходить с долларовых на рублевые платежи только потому, что должно перечислять часть денежных поступлений от продажи товаров в счет погашения кредитов.

Из-за более низких ставок (разница достигает 6-8% годовых) кредиты по-прежнему активнее всего оформляются в американской валюте. Как только разница в стоимости займов в нацвалютах и СКВ сузится до 1-2% годовых украинские и российские компании наверняка станут активнее кредитоваться в своих денежных единицах. И куда реже будут требовать от партнеров долларовые платежи.

Не менее важна в продвижение «деревянного» на нашем рынке и третья составляющая — партнерское стимулирование рублевых платежей. Ведь в большинстве случаев украинские компании сейчас в ультимативной форме ставят перед фактом. «Российские партнеры по умолчанию выставляют условие оплаты продукции рублями», — рассказал коммерческий директор Малиновского стеклозавода (один из крупнейших в Украине производителей стеклянной тары) Руслан Белозерских.

Можно не сомневаться, что переход на рубль ускорился, если бы предприятия РФ от банального давления перешли к рыночным методам. И заинтересовывали к переводу контрактов в свою денежную единицу скидками на товары, объемами поставок и максимально оперативными условиями поставок.

Комментарии - 2

+
0
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
27 марта 2012, 19:37
#
Ну это уже вопрос бизнеса, как максимально эффективно отстоять свои интересы при подписании договоров/контрактов с российскими партнёрами.
+
0
tavrida
tavrida
28 марта 2012, 8:43
#
Продвижение рубля — положительно для курортной зоны.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться