Читати українською

В США начато расследование в отношении Google и Apple

Федеральная комиссия по торговле США начала расследование, которое должно установить, нарушают ли антимонопольное законодательство договоренности Apple Inc. относительно мобильного поисковика от Google, который установлен на устройства iPhone и iPad, пишет Корреспондент.

Использует ли Google свое доминирующее положение в сфере интернет-поиска для того, чтобы увеличивать выручку на рынке рекламы для мобильных телефонов, заявил аналитик Brownstein Hyatt Farber Schreck LLC Ален Грюн.

По словам источников, знакомых с ситуацией, власти запросили документы, которые включают соглашения, по которым Apple предпочла использовать в своих мобильных устройствах поисковик Google. Конкуренты Google, среди которых Microsoft Corp., подвергали эти соглашения критике, характеризуя их как ограничивающие конкуренцию. Комиссия также отправила запросы и другим производителям мобильных устройств и операторам беспроводных сетей, отмечают источники.

Разбирательство говорит о том, что FCT стала внимательнее отслеживать методы, которыми Google ведет свой бизнес. Детали соглашений могут показать, использует ли Google свое доминирующее положение в сфере интернет-поиска для того, чтобы увеличивать выручку на рынке рекламы для мобильных телефонов, заявил аналитик Brownstein Hyatt Farber Schreck LLC Ален Грюн.

Напомним, в декабре прошлого года антимонопольный регулятор Италии AGCM оштрафовал компанию Apple на 900 тыс. ев роза отказ вводить на свою продукцию гарантию. 

Примерно в то же время Еврокомиссия начала расследование в отношении компании Apple — производителя популярных устройств iPad и iPhone, а также нескольких крупных книгоиздателей. IT-гиганта и издателей подозревают в сговоре с целью управления ценами на европейском рынке электронных книг.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться