Читати українською

Украинцы заплатят за новые этикетки продуктов

Украинцам придется заплатить из собственных карманов за новую маркировку на упаковке, пишет ТСН.

Без ГМО, маркировка продуктов, маркировка в Украине.
Фото с сайта pro100news.info

Верховная Рада хочет за дополнительную плату спасти здоровье народа. Согласно законопроекту, теперь к маркировке ГМО на упаковках продуктов добавиться надпись о содержании глютена, который в действительности является лишь клейковиной — основным белком злаковых.

Стоит отметить, что указанное вещество может быть действительно опасным, но только для тех людей, которые больны наследственным аутоиммунным заболеванием целиакией (глютеновая энтеропатия). Однако больных с таким диагнозом в Украине по официальным данным насчитывается чуть более полутысячи человек.

Диабетиков в Украине в тысячу раз больше, но надписи «без сахара» на обычных продуктах не думает ставить никто. Если новая инициатива депутатов найдет поддержку, то всем производителям придется потратить средства на дополнительные исследования в аккредитованных лабораториях и регистрации рецептуры продуктов в Министерстве здравоохранения. Также компании вынуждены напечатать новые упаковки.

Учитывая, что этикетки обычно изготавливаются на год вперед огромными партиями, то их перепечатка ляжет на плечи конечных потребителей. В компаниях уже подсчитали: надписи «без глютена» на каждой партии товара, подкрепленные специальными лабораторными исследованиями, обойдутся минимум в дополнительные 700-900 грн.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться