Читати українською

Вернуть деньги вкладчикам Сбербанка СССР невозможно, — эксперт

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает возвращение тысячи гривен вкладчикам Сбербанка СССР, анонсированное президентом Виктором Януковичем, невыполнимым популистским обещанием, пишет Зеркало недели.

Александр Пасхавер, деньги вкладчиков Сбербанка СССР.
Александр Пасхавер. Фото с сайта

«Возвращение тысячи вкладчикам Сбербанка СССР — это просто популистская мера. Она сформулирована таким образом, что мы вообще собираемся отдать эти деньги населению.  Этого никогда не будет», — заявил Пасхавер.

«Как экономист, я считаю, что правительство вообще не имело права взять на себя это обязательство. Это обязательство страны, которой не существует. И его невозможно выполнить чисто экономически», — добавил он.

По его словам, возврат вкладов Сбербанка СССР был бы возможен, если бы «мы имели гиперинфляцию и эти цифры превратились бы в ничто».

«А пока такого нет и, я надеюсь не будет, то это сделать невозможно. Отдать же кусочки первой тысячи — возможно. Там осталось невозвращенных шесть миллиардов», — отметил экономист.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины создал рабочую группу по исполнению поручения президента Виктора Януковича о возобновлении выплат вкладчикам Сбербанка бывшего СССР.

«Уже проведено первое совещание по этому вопросу, мы работаем и во вторник будем готовы предоставить предварительную информацию о выполнении поручения президента», -сказал глава банка Сергей Арбузов.

Напомним, на расширенном заседании правительства глава государства поручил правительству обеспечить выплату в июне-декабре 2012 года 6 млн. вкладчикам Сбербанка бывшего СССР компенсации по обесцененным вкладам в размере до 1 тыс.гривен.

Комментарии - 4

+
0
22041983
22041983
10 марта 2012, 16:00
Чего только не придумают для лохтората перед выборами…
+
+6
1964
1964
10 марта 2012, 17:16
Пасхавера на палю, він напевне свої гроші вчасно зняв, а тепер він експерт «великий» — п...., м...., х....!!!
+
+12
LF117
LF117
10 марта 2012, 22:54
Тоже мне экономист нашелся. Ведь как экономист он должен понимать, что деньги глобально есть нечто постоянное. В этой сфере также можно применить закон сохранения энергии, немного перефразировав «Деньги в никуда не исчезают, и из ниоткуда не берутся». Т.е., если у кого-то деньги пропали, значит есть кто-то, у кого они появились. Во-вторых, Украина есть правопреемница СССР (определенной его части), поэтому и обязательства СССР она должна выполнять. Ведь в наследство от СССР нам (ну не совсем нам, а некоторым определенным лицам, чьи имена называть излишне) досталось производственная база бывшего Союза. Так что, пусть те, кто в свое время на наших деньгах сделал себе миллиарды, начинают делиться…
+
+6
Алексей Бордзиловский
Алексей Бордзиловский
10 марта 2012, 23:37
Уважаемый эксперт Пасхавер плохо знает историю. Парижский клуб ждал возврата своих долгов (царской России) лет 80 и дождался. Правда их выплатило не СССР а Россия.Так что не теряем надежды и ждёмс результат.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться