Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины активно изучает зарубежный опыт реформирования ЖКХ, в частности, и накопленный в странах СНГ. Рассказал глава Минрегиона Анатолий Близнюк во время встречи с руководством Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Кабинета Министров Украины.
Минрегион активно изучает международный опыт реформирования ЖКХ
«Сейчас мы активно изучаем иностранный опыт. Но сходство проблем систем жизнеобеспечения, которые имеют страны СНГ, делает накопленный успешный опыт очень ценным. В некоторых вопросах вам удалось значительно лучше реализовать системные реформы, более эффективно подготовить законодательную базу», — сказал Анатолий Близнюк.
«Наши проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также менталитет наших граждан очень похожи. Поэтому мы готовы искренне делиться опытом, а также перенимать его у вас», — отметил председатель Правления государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.
По словам Константина Цицина, сегодня в Российской Федерации только по официальным данным аварийными признаны дома общей площадью 10 млн кв. м. Еще около 60 млн кв. м жилой площади имеет статус ветхого, т.е. изношенной на 70%. Для решения вопроса отселения жителей и капитального ремонта зданий государство приняло очень эффективный закон, который детально регламентирует использование средств на ремонт жилья. В 2007 году была создана государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Из государственного бюджета было выделено почти 10 млрд долларов, которые распределялись между регионами в специально разработанные программы модернизации жилищного фонда. Дом получал средства только при выполнении обязательных 10 требований закона, главной среди которых было создание товарищества собственников жилья (ТСЖ — аналог отечественного ОСМД). Очень просто, в произвольной форме и «хоть на картоне», общество формирует заявку и смету ремонта, который подает муниципалитета. Городская власть разрабатывает и подает на обобщение на региональный уровень, где формируется окончательная заявка. Обязательное условие — софинансирование на уровне не менее 32% местный бюджет и 5% жителей дома.
При поступлении средств ТСЖ само определяется с подрядчиками работ, а вот их качество и использования контролирующих муниципалитеты. При несоблюдении достаточно жестких контрольных требований перед целым регионом ставится требование полного возврата всех средств, поэтому губернаторы напрямую заинтересованы в качественной и эффективной модернизации. После подписания Акта выполненных работ здание снимается с баланса города и ответственность за состояние содержания жилья полностью переходит к обществу владельцев. Деятельность фонда изначально планировалась на три года, однако масштаб проблемы заставляет продолжить его деятельность.
Комментарии - 1
Сами все увидите,
Но, сразу скажу — окупился этот проект ЗА 1 ГОД!.. сегодня они уже на сэкономленные деньги планируют утеплять корпуса и менять окна… что снова сократит затраты на следующий год…
Если мы внедрим Такие Тепло-проекты ЗА 2-3 года во ВСЕХ учреждениях и в жилых домах… тысячи км. теплотрасс ПРОСТО НЕ ПРИДЕТСЯ МЕНЯТЬ!..
Останутся только км. водоснабжения.., понимаете…
Сколько денег и времени сэкономим… не говоря уже о газе!..