Читати українською

Через пять часов истекает срок ультиматума Лукашенко Украине

Украина и Беларусь вступают в состояние полноценной торговой войны. Старт ей может быть дан уже сегодня в 15-00 — именно в это время истекает срок ультиматума, который белорусская сторона предъявила Украине, пишет Дело.

Торговая война Украины и Белоруссии, Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото с сайта natnews.org

«Вы нам откроете доступ к своему рынку под наши гарантии, и если к трем часам дня понедельника (5 марта.) вы этого не сделаете, то мы уже подготовили соответствующее поручение и закроем поставки подсолнечного масла, соли, кукурузы, шрота и кондитерских изделий», — так в субботу процитировал заявление белорусских коллег председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

Отметим, что среди категорий товаров, которые называет белорусская сторона активно поставляется в Беларусь лишь кондитерские изделия. Что касается сельхозтоваров, то Беларусь является относительно крупным рынком сбыта для семян подсолнечника — в 2011 году туда было направлено 9,6% всего объема экспортам этой культуры (13,28 тыс тонн).

Украинская ветслужба договорилась с Белоруссией о проведении ряда мероприятий в рамках решения этого вопроса — в частности, инспекция украинскими специалистами белорусских молочных предприятий.
Пока украинская ветслужба твердо настроена не снимать ограничений — вплоть до полного устранения всех замечаний и предоставления доказательств надлежащего контроля за качеством и безопасностью молочной продукции.

Украинская ветслужба договорилась с Белоруссией о проведении ряда мероприятий в рамках решения этого вопроса — в частности, инспекция украинскими специалистами белорусских молочных предприятий.

Напомним, что государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 временно приостанавливает ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Республики Беларусь. В сообщении ведомства отмечается, что при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля импортируемых из Беларуси в Украину молочных продуктов только в течение февраля подтверждено систематические нарушение ветеринарно-санитарных требований Украины, в частности, выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей.

Госветслужба отмечает, что это свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле со стороны компетентного органа Беларуси над использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями Беларуси требований страны-импортера.
Днем ранее Госветслужба временно запретила ввоз восприимчивых к африканской чуме свиней животных и продукции из них из Беларуси.

При этом пик популярности белорусской «молочки» в Украине остался позади, так что действующие с 1 марта ограничения их поставки не приведут к разбалансированию внутреннего рынка.

Комментарии - 11

+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
5 марта 2012, 10:59
Маразм уже в голове.
Кстати, на Гитлера похож как-то…
+
+2
leha39
leha39
5 марта 2012, 11:39
У всех проблема с торговым балансом, вот и начинаются торговые войны под любой лечиной.Еще белорашке рашка нашептала как надо с нами торговать -воевать.
+
+41
ALEXXELA
ALEXXELA
5 марта 2012, 11:55
В 15.00 на картинке появляется Янукович с поднятым средним пальцем:)
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
5 марта 2012, 12:31
Если заблокируют нашим олигархам офшорные счета в их рублях, то это будет уже и не только палец.
+
0
Finn
Finn
5 марта 2012, 12:15
Это он направление ветра определяет (облизал палец и выставил)?
+
0
Baco
Baco
5 марта 2012, 14:39
Правельно, не нужно нам это белорусское распиаренное дерьмо. В лабораториях хватаются за голову от результатов анализов.
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
5 марта 2012, 16:10
Ну шо там слышно? Бацька таблетку принял?
+
+3
brigadirius
brigadirius
5 марта 2012, 16:18
Пахан Россия нагнула Украину с сыром. А Украина в отместку пытается нагнуть шестёрку России Беларусь. Ввести ограничения на Российские товары в Яныка кишка тонка.
+
0
at3894ao
at3894ao
5 марта 2012, 16:20
Лукаш, обслюнявив палец, поднял его вверх и молвил: «Так в какую сторону ветер дует?»
+
0
leha39
leha39
6 марта 2012, 10:34
Отличный пример белорусского блефа
+
0
gordienkal
gordienkal
9 марта 2012, 17:37
А кто оплачивает эти «войны»?..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться