Читати українською

Что кроется за отказом МВФ выдавать Украине очередной транш?

Информация о том, что существует прямая связь между переговорами с МВФ и проблемами с украинской демократией, подняла вопрос об осложнении отношений между США и Украиной. В связи с этим редакция «Минфина» решила спросить экспертов: действительно ли безуспешные попытки Украины получить очередной транш кредита МВФ являются экономическими санкциями США?

Что кроется за отказом МВФ выдавать Украине очередной транш?
Что кроется за отказом МВФ выдавать Украине очередной транш? Фото с сайта: segodnya.ua

Аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин:

«В целом проблемы с получением нового кредита нельзя расценивать как некую экономическую блокаду со стороны запада. Финансовые отношения по своей сути всегда являются сложными и переговоры ведутся по причине того, что ни одна из сторон не желает идти на компромисс.

Деньги МВФ действительно являются очень выгодными для Украины благодаря более низким процентным ставкам по сравнению с другими источниками. С другой же стороны, средства МВФ нельзя просто использовать на финансирование дефицита бюджета или пенсионного фонда, а тем более для оплаты подорожавшего российского газа. Вопрос получения средств от фонда не является лишь экономическим, так как в обмен на предоставление денег выставляются определенные требования, которые касаются внутренней политики государства.

Для сравнения: привлечение Украиной средств через выпуск еврооблигаций не носило бы никаких дополнительных условий для страны. К сожалению, из-за проблем на мировых финансовых рынках требуемые инвесторами доходности по еврооблигациям являются чрезмерно высокими, что сдерживает правительство от выпуска подобных инструментов без крайней необходимости».

Аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран:

«Я думаю, что МВФ никогда не пойдет на публичную блокаду Украины — слишком высоки риски эффекта домино в нашем регионе именно из-за Украины.

Неспокойно в Греции, Испании и Италии. Взять и разжечь пожар еще и в ЦВЕ — это окончательно развалить европейскую финансовую систему. Думаю, что в такой дестабилизации никто не заинтересован, разве что только отдельные политики в оппозиции в Украине и некоторые политики в США».

Руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин:

«На мой взгляд, на данный момент вопрос об экономических санкциях не стоит. Хотя, конечно, стоит разделять при сотрудничестве с глобальными финансовыми организациями экономические и политические аспекты.

В экономическом плане МВФ, как любой кредитор, защищает свои средства, предлагает снизить нагрузку на бюджет, в том числе через повышение цен на газ для населения. Хотя обе стороны отдают себе отчет в существенном влиянии такого шага на социальный сектор в условиях выборов в парламент и сниженном доверии к действующей власти.

Если рассматривать политические аспекты, то, безусловно, есть недовольство мировых лидеров в отношении ущемления свобод, рисков для демократии после решения суда по лидеру «Батькивщины», как главы главной оппозиционной силы. Есть факторы, несущие угрозы для ведения бизнеса в Украине. И, конечно, демократические страны не приветствуют данные изменения в стране.

Однако явных предпосылок для экономических санкций для Украины нет. Взять, к примеру, хотя бы Всемирный банк (ВБ), который в «Стратегии партнерства банка с Украиной» на 2012-2016 годы анонсировал ежегодные займы для Украины на сумму $500 млн. Кроме того, дополнительно $400 млн в год будет выплачивать входящая в структуру ВБ финансовая корпорация».

Также читайте интервью с экс-министром экономики Виктором Сусловым.

Опрос подготовила Елена Куцая

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться