Читати українською

Греции может понадобиться третий пакет помощи объемом 50 млрд евро

Греции может понадобиться новый пакет финансовой поддержки объемом до 50 миллиардов евро до 2015 года, пишут РИА Новости.

ЕС, Греция, помощь Грции, транш для Греции.
Фото с сайта manjunet.com

«Тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) одобрила уже два пакета кредитов для спасения Греции от дефолта. В мае 2010 года страны еврозоны и МВФ выделили Греции 110-миллиардные кредиты, из которых более 70 миллиардов было выплачено. В феврале 2012 года на смену первому пакету пришел второй, объемом в 130 миллиардов евро, вместе с 100-миллиардной программой списания долга, находящегося на руках частных инвесторов.

Однако, по данным Spiegel, расчеты стабильности греческого бюджета до 2015 года, когда заканчивается текущая программа, вызывают серьезные сомнения у кредиторов, прежде всего, у Германии. При этом именно Германия настояла на том, чтобы исключить осторожную оценку текущих прогнозов из заключения «тройки», чтобы документ легче прошел голосование в парламенте, пишет журнал.

С окончанием кредитной программы Афинам может понадобиться еще 50 миллиардов, считают источники журнала.

Уже в январе 2012 года из-за более глубокой, чем ожидалось, рецессии доходы греческого бюджета упали на 470 миллионов евро по сравнению с запланированными, а расходы выросли на 951 миллион евро.

Также, по данным журнала, ЕЦБ готовится принять участие в реструктуризации греческого долга за счет суверенных бумаг Греции, которые находятся у него на балансе. Для этого Центробанк ждет 12 марта, когда частные кредиторы Греции определятся с участием в программе списания долга. Афины намерены ввести в действие так называемую норму коллективного действия, которая позволит принудить к обмену облигаций меньшинство несогласных инвесторов.

Комментарии - 1

+
0
prague
prague
4 марта 2012, 22:16
… и 4......55........67…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться