В отличие от данных официальной инфляции, реальные цены на продукты в супермаркетах подорожали в среднем на 9,31%, пишет ЛигаБизнесИнформ.
Продуктовая корзина киевлянина: как изменились цены за год
По официальным данным, инфляция в 2011 году составила 4,6%, а в январе 2012 года — рекордно низкие 0,2%. Вместе с тем, некоторые эксперты оценивают реальную инфляцию за 2011 год на уровне17-18%. Редакция подсчитала, как изменились цены на продукты питания в Киеве за этот период.
Как подорожали продукты
Для сравнения были взяты данные мониторинга средних розничных цен в супермаркетах столицы, регулярно проводимого источником. В результате сравнения цен оказалось, что продуктовая корзина киевлянина (включает овощи, крупы, макаронные изделия, мысо и рыбу, чай и кофе, напитки) за период с января 2011 по февраль 2012 года выросла в цене на 38,59 грн или 9,31%. (см. Таблицу).
Cогласно мониторингу, больше всего за год выросла средняя цена на говядину (+22,71 грн/кг). Если в прошлом году в этот же период в столичных супермаркетах можно было купить килограмм говядины за менее чем 50 грн/кг, то сейчас средний уровень цены неуклонно близится к 60 грн/кг и более.
Также ощутимо выросла средняя цена на свинину (+5,91 грн/кг), кофе (+4,46 грн/250 г), сыр (+3,2 грн/кг) и масло подсолнечное (+3,17 грн/1л).
Выросли средние цены в рознице на курицу (+2,37 грн/тушка), сок апельсиновый (+2,22 грн/л), шоколад (+2,18 грн/100 г.), соль (+2,06 грн/кг), чай (+1,75 грн/100г), молоко (+1,17 грн/900 г.), яйца (+1 грн/10 шт.), бананы (+0,5 грн/кг), майонез (+0,48 грн/200 г), вермишель (+0,47 грн/600 г) и хлеб (батон) (+0,26 грн/500 г).
В то же время за отчетный период больше всего снизились цены на апельсины (-3,82 грн/кг), гречку (-3,8 грн/кг) и сахар (-2,93 грн/кг). Также существенно снизились цены на картофель — на 1,93 грн/кг, рыбу свежемороженую (минтай) — на 1,39 грн/кг, яблоки — на 1,08 грн/кг, сливочное масло — на 0,29 грн/200 г., консервы (сардина в масле) — на 0,11 грн/250 г.
Мясо
Рост цен на мясо в прошлом году объясняется существенным уменьшением его импорта, сокращением поголовья крупного рогатого скота и свиней, а также высоким спросом на мясо птицы — стоимость его также росла, подстегивая цены на красное мясо.
В 2011 году цены на говядину существенно повышались на Новый год и к маю, началу сезона пикников, рассказала исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская. В целом же средние закупочные цены на говядину в 2011 и 2010 годах разнились достаточно сильно, зафиксировав в среднем удорожание примерно на 36%.
Цены на свинину в 2011 году росли с конца января до ноября и в среднем были примерно на 10% выше уровня 2010 года. Причем волатильность цен на свиней была гораздо выше по сравнению с ценами на быков, рассказала эксперт УКАБ. Высокие цены на свинину держались с января по ноябрь и были, кроме прочего, связаны с резким подорожанием кормов в начале года.Cогласно мониторингу, больше всего за год выросла средняя цена на говядину (+22,71 грн/кг). Если в прошлом году в этот же период в столичных супермаркетах можно было купить килограмм говядины за менее чем 50 грн/кг, то сейчас средний уровень цены неуклонно близится к 60 грн/кг и более.
Также ощутимо выросла средняя цена на свинину (+5,91 грн/кг), кофе (+4,46 грн/250 г), сыр (+3,2 грн/кг) и масло подсолнечное (+3,17 грн/1л).
Выросли средние цены в рознице на курицу (+2,37 грн/тушка), сок апельсиновый (+2,22 грн/л), шоколад (+2,18 грн/100 г.), соль (+2,06 грн/кг), чай (+1,75 грн/100г), молоко (+1,17 грн/900 г.), яйца (+1 грн/10 шт.), бананы (+0,5 грн/кг), майонез (+0,48 грн/200 г), вермишель (+0,47 грн/600 г) и хлеб (батон) (+0,26 грн/500 г).
В то же время за отчетный период больше всего снизились цены на апельсины (-3,82 грн/кг), гречку (-3,8 грн/кг) и сахар (-2,93 грн/кг). Также существенно снизились цены на картофель — на 1,93 грн/кг, рыбу свежемороженую (минтай) — на 1,39 грн/кг, яблоки — на 1,08 грн/кг, сливочное масло — на 0,29 грн/200 г., консервы (сардина в масле) — на 0,11 грн/250 г.
Цены на красное мясо подстегивает сокращения поголовья, уменьшение импорта и рост цен на курятину.
Цены на мясо птицы за первое полугодие 2009, 2010 и 2011 годов были практически на одинаковом уровне. Закупочная оптовая цена росла очень умеренно и держалась на уровне 14,5-15 грн/тушка.Что касается прошлого года, то цена сильно пошла вверх со второго полугодия, так как ощутимо сократилось предложение говядины и свинины. А цены на птицу, которая является самым ходовым видом мяса, сразу же отреагировали на повышенный спрос. В целом средние цены на мясо птицы в 2011 году превышали уровень 2010 года примерно на 10-15%.
В ближайшие три месяца эксперт ожидает относительной стабильности по ценам на говядину из-за отсутствия активного спроса на данный вид мяса. Что касается цен на свинину, то Святкивская предполагает незначительный рост из-за сокращения поголовья и уменьшения импорта. Также небольшой рост можно ожидать и по мясу птицы, учитывая стабильно высокий спрос на украинскую курятину как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Овощи, сахар и гречка
Низкие цены на овощи в 2011 году ощутимо сдерживали инфляцию в прошлом году и продолжают оказывать существенное влияние на ее формирование.
Из овощей борщового набора в прошлом году году больше всего подешевели капуста, лук и картофель, меньше всего — свекла и морковь. Если сравнивать цены в феврале 2012 и 2011 годов, то картофель был дешевле в 4 раза, капуста — в 8 раз, лук — в 7 раз, морковь и свекла — в два раза.
Цены как на отечественные, так и на импортные яблоки в 2011 году снизились против 2010 года. Производство и в Украине и в Польше, которая является основным экспортером яблок в Украину, было выше, чем в 2010 году, что привело к снижению цены. Учитывая то, что доля импорта (почти полностью Польша) в украинском рынке яблок составляет, по подсчетам аналитиков проекта, порядка 40%, влияние цены на продукт с внешних рынков было существенным. На сегодня цена на украинское яблоко для внутреннего рынка на 20% ниже уровня прошлого года, отметила Татьяна Гетьман.
Цены на овощи в первом полугодии будут гораздо ниже прошлогодних и достигнут минимума в апреле.
В целом, цены на овощи и картофель в первой половине 2012 года будут гораздо ниже прошлогоднего уровня, прогнозирует эксперт. А пика своего падения достигнут в апреле, перед появлением ранних овощей в мае.
Что касается цен на сахар и гречку, то их снижение было обусловлено перепроизводством сахарной свеклы и гречихи, которое последовало вслед за их дефицитом в 2010 году. Так, высокие цены на сахар и гречку в дефицитный период подтолкнули аграриев расширить площади под соответствующими культурами. В 2011 году гречки было собрано в 2,1 раза больше, сахарной свеклы — на 36%. Высокие урожаи при этом совпали с высокими объемами производства и на внешних рынках, что исключило спрос с их стороны.
Сыр
Постоянное сокращение объемов производства молока в Украине приводит к повышению цен на готовую молочную продукцию. Наиболее чувствительны к повышению цен на молочное сырье твердые сыры.
В 2011 году цены на традиционный твердый сыр (50% жирности) были выше, чем в 2010 году примерно на 15%. Оптовые цены держались на достаточно высоком уровне до начала февраля, однако «сырный» конфликт между Украиной и Россией переломил ценовую кривую.
«Сегодня ситуация на внутреннем рынке в корне изменилась», — подтверждает директор консалтинговой компании ИнфАгро Василий Винтоняк.
Если сырный конфликт с Россией не будет решен, оптовые цены должны снизиться еще на 10%.
По его словам, запрет поставок сыра ряда украинских производителей на крупнейший рынок сбыта — в Россию сильно снизил спрос. Большие запасы продукции на складах вынудили производителей снижать цены. Так, некоторое снижение цен, в рамках акционных скидок, наблюдалось уже в январе, а в феврале эта тенденция лишь усилилась.
В целом в феврале оптовые цены, полагает эксперт, должны снизиться еще на 10%, если «сырный» вопрос не будет решен или, по крайней мере, не появится надежды на его решение в ближайшее время.
Яйца
В 2011 году средняя оптово-отпускная цена яйца по всему рынку повысилась примерно на 4%, сообщают производители, хотя у крупнейших игроков — более чем на 10%.
Что касается розничных цен, то, согласно данным Госстата, в декабре 2011 года цены на яйца выросли на 9,3%, в январе 2012 года — на 3,9% по сравнению с аналогичными месяцами соответствующих годов. Но в январе этого года по сравнению с предыдущим месяцем цены уже снизились на 6,2%. А оптово-отпускные цены в январе относительно декабря обрушились аж на 25%, сообщили в компании Овостар Юнион, объясняя эту тенденцию ежегодным снижением спроса в послепраздничный период.
Оптовые цены на яйца в январе обрушились аж на 25%.
В компании также напомнили, что значительное влияние на формирование оптово-отпускной цены на яйцо имеет фактор сезонности. Как правило, максимального уровня цена на куриные яйца достигает в ноябре-декабре, когда увеличивается потребление и с наступлением холодов резко снижается продуктивность птицы.
Очередной же рост оптово-отпускных цен на куриные яйца в пределах 10% ожидается уже перед Пасхой.
Кофе, шоколад
Такие готовые продукты, как кофейные напитки и шоколад производятся хоть и в Украине, но сырье (кофейные зерна, какао-бобы) для их приготовления — импортное и, соответственно, цены на него полностью зависят от мировых. Таким образом, цена на готовые продукты, производимые в Украине, зависит больше от мировых цен на сырье и меньше — от внутренних, украинских.
Стремительный рост цен на какао-бобы был связан с беспорядками в Кот-д'Ивуаре.
В целом мировые цены на какао-бобы в 2011 году находились на высоком уровне, а в феврале почти вновь достигли максимальной отметки начала 2010 года — ценового пика, не наблюдавшегося уже, по меньшей мере, последние 30 лет. Стремительный рост цен на какао-бобы был связан с гражданскими беспорядками и введением ограничений на экспорт в африканской стране Кот-д'Ивуар, которая является крупнейшим в мире производителем какао.
Мировые цены на кофе Робуста (используемое для растворимого кофе) и Арабика также показывали на протяжении года повышательный тренд.
Комментарии