Читати українською

Арендная плата за землю должна составлять не менее 7%

Народный депутат Украины, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук считает, что размер годовой арендной платы за пользование земельным участком сельскохозяйственного назначения, земельной долей (паем) не может быть меньше 7% определенной согласно законодательству стоимости такого земельного участка, земельной доли (пая). Соответствующий законопроект он уже зарегистрировал в парламенте, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Как сообщает пресс-служба партии, согласно статистическим данным Государственной службы статистики Украины в 2010 году селяне сдали в аренду около 17 миллионов гектаров земли или 62% всех распаеванных угодий и получили арендную плату в размере около пяти миллиардов гривень.

«При этом, арендаторы неохотно выплачивают арендную плату за пользование арендованным наделами в денежной форме (70,5% крестьян получают арендную плату в натуральной форме). При этом в расчетах арендной платы именно в натуральной форме арендаторы ориентируются на цены на продукцию, котороую сами же и устанавливают. Кое-где такие цены выше рыночных», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Госкомзема, в первом полугодии 2010 года аренда сельскохозяйственной земли стоила 293 гривны в год. В прошлом году Кабинет министров Украины почти вдвое увеличил нормативную оценку земель, однако даже после этого решения рядовой крестьянин будет получать за аренду своей земли только чуть более 500 грн в год.

Комментарии - 2

+
0
camelot
camelot
23 февраля 2012, 9:33
«Кое-где такие цены выше рыночных» :)
+
0
brigadirius
brigadirius
23 февраля 2012, 9:59
А я и не догадывался, что Катеринчук идиот. Хотя перед выборами для электората любой бред катит.
Любая плата в том числе и арендная, в адекватных странах слагается на основе договорных отношений. Если селюк лох и сдаёт в аренду замлю на шару, то это его личная проблема.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться