Читати українською

Регионы направили правительству бюджетные требования

В парламентском комитете по вопросам бюджета уже заявили, что эти требования выполнить нереально.

Регионы направили правительству бюджетные требования.
Фото с сайта onliner.by

Правление Ассоциации городов Украины утвердило свои предложения правительству, которые местные органы власти просят учесть при разработке основных направлений бюджетной политики на 2013 год.

Как пишет Коммерсант-Украина в публикации «Местные бюджеты требуют денег», всего предложено 16 мер, реализация которых приведет к децентрализации местных бюджетов и эффективному функционированию органов власти на местах. Мэры считают целесообразным оставлять в местных бюджетах 25% платежей налога на прибыль (кроме предприятий государственной и коммунальной собственности), а также 50% от перевыполнения планов по сбору этого налога и акциза.

Среди прочего ассоциация предлагает позволить местной власти устанавливать ставки налога на землю, администрировать туристический сбор в зависимости от оборотов гостиниц, вернуть налог с собственников транспортных средств по прогрессивной шкале в зависимости от объема двигателя. А налогом на недвижимость, который заработает с 1 июля, облагать не только жилье, но и все коммерческое имущество.

По мнению экономиста Национального института стратегических исследований Алексея Молдована, предложения ассоциации актуальны, ведь местные бюджеты «ослаблены». Вполне реально наполнить их за счет налога на недвижимость и привлечения к его уплате собственников коммерческой недвижимости. При этом он сомневается, что налог заработает с середины года. А транспортный сбор, считает Алексей Молдован, стоит применять только к компаниям, как это практикуется в Европе. Эксперт сомневается, что Министерство финансов пойдет на списание долгов по займам. В самом Министерстве финансов пока не готовы комментировать предложения ассоциации. Заместитель директора департамента местных бюджетов и инвестиций министерства Галина Маркович заявила, что Министерство финансов должно их сначала изучить. При формировании бюджета-2012 президент Виктор Янукович отмечал необходимость усиления финансовой независимости регионов.
Однако глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Валерий Баранов (Народная партия) еще вчера заявил мэрам, что правительство не согласится с предложением оставлять часть налога на прибыль на местах.

«Мы можем сколько угодно это обсуждать, но никто не даст это сделать, ведь нужно чем-то финансировать пенсии и зарплаты», — резюмировал он.

«Необходимо подумать и о других нормах, которые бы стимулировали наше развитие, а не делать это только за счет налога на прибыль», — поддержал его глава Киевгоргосадминистрации Александр Попов.

Комментарии - 1

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
22 февраля 2012, 12:00
Наша песня хороша — меньше кормить и больше доить.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться