Читати українською

Низкий уровень производительности труда тянет украинцев на дно мировой цивилизации

Один из самых низких уровней производительности труда тянет украинцев на дно мировой цивилизации. Весь мир работает эффективнее, чем Украина, и с ней три десятка отсталых стран Африки и Средней Азии, пишет Корреспондент.

По мнению украинцев, выяснило издание, скромное КПД отечественного рабочего — это производная от монополизации и, как следствие, технологической отсталости украинской экономики.

Они недалеки от истины, пишет издание, и отмечает, что эти два якоря надежно удерживают Украину практически на самом дне рейтинга Международной организации труда по уровню производительности — на 88-м месте из 121 возможного. Позади украинцев только 19 африканских и несколько не очень развитых азиатских стран.

По словам президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, такой невысокий рейтинг украинцев вполне закономерен для экономики, которую контролируют всего несколько финансово-промышленных групп.

«Монополисту незачем вкладываться в технологии, ведь и так все будет сделано просто большим количеством рабочих, которые просто получат меньше денег, чем их более технически оснащенные коллеги за границей», — отмечает эксперт.

Вместе с тем, еще одной причиной низкой производительности труда в Украине предприниматели называют зарегулированность бизнеса.

По словам Евгения Пашковского, генерального директора стройкомпании Марти Украина Эл Эл Си, медлительность чиновников может сорвать любые производственные планы.

«В итоге то, как строят в Украине, — это слишком долго для нашего швейцарского офиса», — сравнивает строитель.

Между тем, планетарный лидер в производительности труда — США, аутсайдер — Конго. Между двумя этими полюсами цивилизации разместилась Украина. Увы, ближе к Центральной Африке, чем к Северной Америке. Украина пропустила вперед все государства Восточной Европы и даже некоторые африканские страны, такие как Марокко, Тунис и Египет.

Стоит отметить, что показатель этот определяется размером ВВП, приходящимся на каждого работающего гражданина. Так, например, на одного работающего украинца приходится ВВП в размере 9,5 тыс. долларов, что более чем в два раза меньше, чем в России, втрое меньше, чем в Армении, и в четыре раза — чем в Греции, переживающей тяжелый кризис. От американцев украинцы по эффективности труда отстают в семь раз.

 «Украина с ее огромным количеством занятых на производстве безнадежно отстает от таких стран, как, например, Чехия или Словакия, где количество занятых граждан в разы меньше, но продуктивность на современных предприятиях гораздо выше», — говорит Павел Розенко, бывший первый заместитель министра труда и соцполитики.

По объемам производства Украина находится на уровне 77% от своих же масштабов 1990 года, в то время как, например, Беларусь достигла 199% от 1990 года, а Россия — 119%.

Комментарии - 2

+
+4
Letos
Letos
17 февраля 2012, 16:12
Нас не «тянет на дно мировой цивилизации». На дно мы опустились давно, и сейчас с усердием копаем вниз.
+
+10
brigadirius
brigadirius
17 февраля 2012, 16:18
На самом деле у нас производительност труда немного лучше чем в рейтинге. Вышеприведённый рейтинг не учитывает теневой экономики. А это прирост к показателям как минимум на треть.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться