Читати українською

Если еврозона начнёт разваливаться, нефть и медь подешевеют, золото вырастет в цене — экономист

В случае если еврозона начнет разваливаться, на мировых рынках нефть и медь подешевеют, в то время как золото вырастет в цене, считает главный экономист по глобальной экономике Capital Economics Джулиан Джессоп, пишет РБК-Украина.

«Если еврозона начнёт разваливаться, то последствия будут многообразными. Во-первых, доллар немедленно укрепится, т.к. будет восприниматься как валюта-убежище. Это тут же скажется на ценах на сырье, которые упадут еще и из-за рецессии в Европе, и из-за снижения аппетита к риску. Мы ожидаем, что Brent может снизиться до 85 доллар, медь — до 6000 доллар/т против нынешних 8,5, зато золото вырастет до 2500 доллар/унция. Нефть и медь снижались в 2008 г. гораздо сильнее, так что тут нет чего-то удивительного. А золото воспринимается как супер-убежище, и в условиях развала еврозоны, вероятных суверенных дефолтов и возможных банкротств некоторых банков инвесторы, естественно, устремятся в золото», — заявил Джессоп.

Напомним, несмотря на прогнозы некоторых экспертов по поводу возможного выхода некоторых стран из состава зоны евро, чиновники ЕЦБ исключают эту вероятность.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться