Читати українською

«Большая тройка» негативно повлияла на настроение инвесторов

В начале торгов мировые площадки были настроены пессимистично, из-за понижения агентством Moody's рейтингов ряда европейских стран, а также понижением агентствами Standard & Poor’s и Fitch рейтингов крупнейших испанских банков. Так, суверенные рейтинги таких стран, как Италия, Португалия, Словения, Словакия и Мальта упали на одну ступень, а рейтинг Испании упал сразу на две ступени. Также прогнозы по рейтингам Франции, Австрии и Великобритании были пересмотрены в сторону «негативного». Такое же настроение передалось и участникам украинского фондового рынка. Однако к средине дня негатив был нивелирован неожиданным ростом индекса экономических ожиданий инвесторов Германии в феврале с -21.6 до 5.4 пунктов, а также успешным  размещением долговых бумаг Испании, Италии и Греции. К завершению торговой сессии на «Украинской бирже» настроения на рынке снова ухудшились, причиной чему послужили  данные по розничным продажам из США, которые выросли меньше, чем ожидалось.

«Большая тройка» негативно повлияла на настроение инвесторов
Фото с сайта: ovesti.ru

Мир: у инвесторов выработался иммунитет к снижениям рейтингов

В первой половине дня мировые площадки были настроены пессимистично из-за понижения агентством Moody's рейтингов ряда европейских стран. Однако вскоре инициатива перешла в руки «быков» и снижение быстро было откуплено за счет неплохой статистики из Европы. «Похоже, инвесторы уже не так близко к сердцу воспринимают очередные заявления Moody’s и считают их частично учтенными рынком», — рассказала «Минфину» старший инвестиционный консультант Dragon Capital Оксана Ступак.

Несмотря на ухудшение кредитных рейтингов, Италия и Испания во вторник успешно разместили долговые обязательства, зафиксировав резкое снижение стоимости заимствования. Также порадовал результатами индекс экономических ожиданий инвесторов в Германии. Февральское значение показателя является максимальным с апреля прошлого года и выросло с минус 21,6 до плюс 5,4 пункта. А вот объем промышленного производства в еврозоне в декабре 2011 года сократился на 2% в годовом исчислении, ожидалось снижение на 1,2%.

Ближе к началу торгов в США вышла макростатитика по розничным продажам. «Согласно данным министерства торговли страны розничные продажи в январе увеличились всего на 0,4%», — отметила госпожа Ступак. Аналитики прогнозировали повышение этого показателя на 0,8%. На фоне таких данных открытие американских площадок было предсказуемо ниже предыдущих уровней закрытия.

Украина:«быки» теряют инициативу

14 февраля, индекс UX закрылся практически без изменений по отношению к предыдущей торговой сессии, с плюсом в 0,01%, что соответствует отметке 1513,18 пункта, индекс ПФТС повысился на 0,74% до 567,1 базисных пунктов.

Общий объем торгов фондового рынка составил 60,5 млн грн (на рынке заявок — 16,6 млн грн, на рынке РЕПО — 43,1 млн грн). Участники срочного рынка наторговали 75,5 млн грн. Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 понизилось на 0,35%, что соответствует 1524,25 пункта (индексный спрэд +11,07 пункта).

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, на украинском рынке наблюдается повышение активности покупателей, вместе с тем неустойчивость настроений на внешних площадках не позволяет «быкам» переломить ситуацию и взять инициативу в свои руки. «Вектор движения отечественного рынка коррелирует с миром, однако, нахождение индексов относительно мировых индикаторов — остается низким», — отметил он. Для рывка не хватает ликвидности, да и опасения коррекции на мировых рынках достаточно высоки.

Голубые фишки на украинском рынке продемонстрировали разнонаправленное движение. Лучше рынка выглядел машиностроительный сектор. Акции «Мотор Сичи» повысились на 0,25%. Существенный рост сегодня продемонстрировали акции «Стахановского ВСЗ» (+3,19%), которые в течении дня дорожали на 8%. Поводом для покупок выступила информация о том, что Константин Жеваго получил контроль над чешским сталелитейным заводом CKD Kutna Hora. «Предприятие необходимо господину Жеваго для обеспечения литьем «Стахановского вагоностроительного завода», мощности которого позволяют закрыть потребность украинского предприятия в литье на 80%», — поделился господин Иванишин. «Акции Крюковского ВСЗ» повысились на +1,48%.

Понижением из ликвидных бумаг завершили торги акции «Ясиновского КХЗ» (-2,24%), «Авдеевского КХЗ» (-0,57%) и «Алчевского МК» (-0,56%). Отметим, что в течение дня объем покупок в целом по рынку заявок «Украинской биржи» превысил объем продаж на 20%.

Завтра

Как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, завтра в центре внимания инвесторов будет находиться заседание министров финансов еврозоны, основной темой переговоров на котором станет выделение Греции транша помощи.

Также 15 февраля будет опубликован большой блок макростатистики — предварительные данные по ВВП Германии и Еврозоны, торговый баланс Еврозоны, а также данные по промышленному производству, индекс деловой активности в промышленности и  протоколы заседания комитета по открытым рынкам в США.

Елена Куцая

Комментарии - 1

+
0
Golld
Golld
15 февраля 2012, 8:29
Очередной транш для Греции только отодвинет ее проблемі но не решит их!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться