Читати українською

Вклады вновь собираются возвращать

Правительство планирует компенсировать украинцам потери от обесценившихся вкладов в бывшем советском «Сбербанке», пи шет ЛIГАБiзнесIнформ.

Дискуссии о том, кто и как компенсирует гражданам Украины обесценивание денежных вкладов в «Сбербанке» бывшего Советского Союза, ведутся практически с момента обретения нашим государством независимости. В качестве возможного решения проблемы предлагался так называемый нулевой вариант, согласно которому Российскую Федерацию следовало признать правопреемником всех зарубежных активов бывшего Союза, с тем чтобы это государство приняло также все долговые обязательства СССР. Однако, несмотря на длительные переговоры, документ, который зафиксировал бы такое решение, не был согласован и утверждён.

В 2008 году Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром Украины, инициировала частичную выплату денег вкладчикам «Сбербанка» СССР. На эти цели из госбюджета было выделено порядка 6,5 миллиарда гривен. Люди, с ночи занимавшие очереди в кассы, получали на руки по тысяче гривен. Тем не менее уже в следующем году выплату компенсаций приостановили. По некоторым оценкам, государство задолжало украинцам более 120 миллиардов гривен.

Осенью прошлого года Президент Украины Виктор Янукович заявил, что до конца 2011-го будет разработан механизм возмещения обесценившихся вкладов. Однако вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко отмечал, что в проекте госбюджета на 2012 год средства на выплату компенсаций по вкладам в «Сбербанке» СССР не заложены, хотя и признавал идею возмещения средств гражданам справедливой. «Что касается самой идеи возврата, то я считаю, что это правильно. Если это обязательство государства, то государство должно выполнять свои обязательства максимально», — отмечал министр соцполитики.

А на днях министр финансов Федор Ярошенко (теперь уже с приставкой «экс») поручил подготовить законопроект о компенсации потерь от обесценившихся вкладов граждан в «Сбербанке» бывшего СССР. Целью документа является урегулирование самого механизма возмещения потерь вкладчиков и снижение таким образом социальной напряженности в обществе.

По информации начальника управления коммуникаций Минфина Виктора Косарчука, решение о подготовке такого законопроекта было принято после анализа обращений граждан за 2011 год. Выяснилось, что из почти 19 тысяч писем порядка пяти тысяч заявлений касаются компенсации обесценившихся вкладов.

Комментарии - 1

+
+7
vs55
vs55
26 января 2012, 14:49
Что-то давненько выборов не было, никто ничего «вкусненького» не обещал!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться