Примитивные системы межличностных связей, схожие с современными социальными сетями, существуют среди современных аборигенов, чей уровень развития не менялся с позднего каменного века, заявляют американские антропологи, пишет РБК-Украина.
Социальные сети существовали ещё среди древних людей
«Мы обнаружили, что поведение современных людей в компьютерных социальных сетях соответствует тому, как ведет себя человечество на протяжении всей своей истории — не только до рождения Facebook, но и до появления сельского хазяйства», — пояснил один из участников группы Джеймс Фоулер из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего.
Группа ученых под руководством Николаса Кристакиса из Гарвардского университета провела несколько стандартных тестов на альтруизм и взаимовыручку в нескольких стоянках народности хадза — одного из последних из ныне существующих племен охотников-собирателей, так и не покинувших каменный век.
Эта группа первобытных людей обитает в районе озера Эяси в северной части Танзании, неподалеку от территории национального парка Серенгети. Несмотря на проникновение цивилизации, хадза продолжают вести кочевой образ жизни, добывая себе пропитание при помощи лука, стрел и копий.
На первом этапе эксперимента Кристакис и его коллеги провели два социальных эксперимента среди 17 бродячих групп хадза, обитавших в районе озера в 2010 году. Во время первого из них антропологи спрашивали у каждого члена коллективов, с кем из их знакомых они хотели бы охотиться в одной компании в следующем сезоне. Это позволило им выстроить примерную схему связей между членами племени в целом и в группах, в которых они находились на тот момент.
Затем антропологи попытались найти причину механизма формирования взаимосвязей при помощи классической ролевой игры на альтруизм. В ходе этого эксперимента ученые выдавали своим подопечным несколько медовых палочек, которые те могли оставить себе или положить часть из них в общий «фонд» племени. Когда все участники игры делали свой выбор, исследователи подсчитывали палочки в фонде, утраивали их количество и разделяли их поровну между играющими хадза.
Такой формат игры предполагает появление нескольких групп участников — от «альтруистов», жертвующих большую часть палочек, до «эгоистов», приберегающих все запасы сладостей для себя.
В целом, доисторическая социальная сеть во многом напоминает устройство современных цивилизованных обществ — сила связей зависела от родства участников сети, схожести их возраста, интересов и социального положения. При этом шансы на существование связи между двумя членами племени уменьшались с ростом географического расстояния между ними.
«Мы изучили полученные данные при помощи множества различных приемов. Десятки методик, которые используются социологами для сравнения социальных сетей, показали, что хадза ничем не отличаются от нас», — отметил Кристакис.
Комментарии - 1