Читати українською

Клюев и Хорошковский в США договариваются о кредите МВФ

Украина возобновила переговоры с МВФ о финансовом сотрудничестве — получении нового транша кредита в 15 миллиардов долларов, о которых договорились еще в 2010 году. Делегацию в Вашингтон возглавил первый вице-премьер Андрей Клюев, в ее составе и новоназначенный министр финансов (экс-глава СБУ) Валерий Хорошковский, для которого успешное завершение переговоров станет «боевым крещением» в новой ипостаси, пишет Сегодня.

Депутат-регионал Дмитрий Святаш заявил, что главная тема переговоров — повышение тарифов на «коммуналку» и газ для населения (мы повышать не хотим, а Фонд настаивает), остальные требования МВФ (пенсионная реформа, дефицит госбюджета не более 3%, независимость НБУ от Кабмина) мы выполнили. В то же время премьер Николай Азаров утверждает: Украина и в этом году сможет обойтись без кредитов МВФ, как она это сделала в 2011 году, однако правительство все же надеется возобновить кредитование, дабы рефинансировать (оплатить за счет новых траншей) полученные в 2008—2009 годах кредиты от Фонда. Кабмин, по его словам, подготовил ряд предложений, которые подтверждают сбалансированность финансово-бюджетной политики в 2012 году и возможность решить проблему дефицита НАК «Нефтегаз Украины» без роста тарифов на газ для людей.

Как разъяснил нам финансовый аналитик МЦПИ Александр Жолудь, получение нового кредита от МВФ — оптимальный способ рассчитаться со старым кредитом: «При снижении темпов роста экономики и увеличении соцвыплат в бюджете не хватит доходов еще и на расчет по долгам, поэтому без новых внешних заимствований обойтись сложно. Но нам дадут под 9—10% годовых, это в 2,5—3 раза дороже, чем у МВФ». Эксперт считает, что по итогам переговоров в Вашингтоне кредитование не возобновят — МВФ будет стоять на своем, а решение о том, повышать ли в год выборов тарифы на газ для населения, или нет, наши власти примут весной, когда наступит пора первых выплат МВФ и по внутренним займам (своим комбанкам). Если удастся занять снова или реструктуризировать долги (уже под больший процент), цену на газ не поднимут, если нет — народу надо готовиться (с лета, когда закончится отопительный сезон) к тому, что газ станет дороже на 25—50% (на 20—40 копеек за кубометр)».

Нардеп Ирина Горина (ПР) говорит, что МВФ интересует не цена газа для населения, а сбалансированный бюджет страны-заемщика, который покажет, как мы будем зарабатывать деньги, чтобы хватило и на расходы внутри страны, и на выплату внешних долгов. Для МВФ надежнее не обещания Кабмина, что мы заработаем столько-то, а рациональный рыночный механизм: товар (газ) не может продаваться дешевле себестоимости. «Наша делегация поехала не с пустыми руками. Нам не уйти от того, чтобы поднять цены до рыночных, но это будет не раньше следующего года. И главное — все, кто не может платить за коммунальные расходы больше 15% (пенсионеры — 10%) своих доходов, получат субсидии от государства», — утверждает Горина.

Оппозиция настроена скептически. Министр по ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма уверен, что у переговоров есть две стороны — политическая (свобода Тимошенко), о которой нам прямо не говорят, но намекают, и экономическая — цена на газ для населения: «Подвижки с нашей стороны в обоих вопросах вряд ли будут, значит, кредитование от МВФ не возобновится».

СКОЛЬКО МЫ ДОЛЖНЫ МВФ

Украина снова хочет получить деньги от МВФ, МВФ.
Украина снова хочет получить деньги от МВФ. Фото с сайта http://www.segodnya.ua/

Украина должна выплатить в нынешнем году 3,75 миллиарда долларов по кредиту МВФ (получили 11 миллиардов долларов), взятому в 2008—09 годах правительством Юлии Тимошенко и фактически проеденному в кризис. В 2013 году отдадим еще примерно 5,66 миллиарда долларов, в 2014-м — 3,72 миллиарда долларов, в 2015-м — 1,5 миллиарда долларов. Тем самым погасим с процентами «Юлин кредит» и транши 2010 года — это 3,5 миллиарда долларов плюс проценты по ним до 130 миллионов долларов. Итого почти 15 миллиардов долларов, в том числе 330 миллионов долларов — в виде процентов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться