Российская санитарная служба сообщает, что при выборочном исследовании образцов украинских сыров в их составе обнаружены растительные жиры. Об этом в понедельник сообщает сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России, пишет«Украинская правда».
Россия таки нашла пальмовое масло в украинских сырах
«При выборочном исследовании образцов находящихся в обороте сыров производства Украины на соответствие ФЗ »Технический регламент на молоко и молочную продукцию« от 12.06.08 № 88-ФЗ, ГОСТ Р 52253-2004 »Масло и паста масляная из коровьего молока« установлено, что все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры», — отмечается в сообщении.
При этом в службе отметили, что «информация о наличии жиров не обозначена на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции и является нарушением ФЗ »Технический регламент на молоко и молочную продукцию« от 12.06.08 № 88-ФЗ».
Проведенные исследования выявили несоответствие сыров по содержанию жирных кислот.
В частности, пальмитолеиновая и линолевая жирные кислоты были обнаружены в «сыр »Родриго« — изготовитель ООО »Гадячсыр« (Полтавская обл.), сыр »Мраморный«» — изготовитель ЧП КФ »Прометей« (Черниговская обл. г. Мена), сыр »Российский« классический, сыр »Голландский« брусковый, сыр »Костромской« — изготовитель ПАО »Баштанский сырзавод« (Николаевская обл.)».
Эти же жиры, по данным Роспотребнадзора, были найдены в сыре «Кор
оль Артур» со вкусом топленого молока — изготовитель ЧП «Россь» Филиал «Роменский молочный комбинат» (Сумская обл.), сыре «Охотничий» брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком, сыре «Российский» классический — изготовитель ПАО «Бель Шос тка Украина» (Сумская обл.), сыре «Сметанковый» — изготовитель ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл. г. Мена).Линолевую кислоту, сообщают российские специалисты, обнаружили в сыре «Сливочный» изготовитель ООО «Лозовский молочный завод» (Харьковская обл.), сыре «Монтегро» с ароматом ореха, сыре «Сметанковый» — изготовитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.).
Кроме того, в Роспотребнадзора сообщили, что фитостерины были обнаружены в сыре «Российский» классический, изготовитель АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская обл.) и сыре «Российский» — изготовитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.).
«Таким образом, имеются признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, закрепленного пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 »О защите прав потребителей", — уточнили в российском ведомстве.
Как известно, в начале января глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко заявил о плохом качестве украинских сыров.
Он спрогнозировал, что поставки этой продукции с Украины могут быть ограничены.
Комментарии - 4
Молока там не производят!!! Нету коров! Нету коровников! Еще остатки на рынок выносят, бабушки, и все.
Я не знаю тех. процесс изготовления сыра, но думаю основной ингредиент — молоко. Его нет! А СЫРА в магазинах больше чем молока.
З.Ы. в среду, Барселона-Реал, сидели смотрели футбол, с товарищами-химиками. Работают в лаборатории. Была поднята это тема, что говорят парни: «Непонятно одно, почему заметили сейчас, и только 1й марки, когда все производители работают по этой технологии»
Подтекст политический, но СЫР наш — это не СЫР! (допускаю исключения, но по иной технологии, и цене соответственно)
П.С. Украинский сыр не покупаю… не хочу превратиться в пальмовую обезьяну.
Как компонент пищи или как специальная пищевая добавка, фитостерол обладает свойством уменьшения холестерина (уменьшается объём его всасывания в кишечнике) и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака. Фитостеролы присутствуют в небольших количествах в растительных маслах, особенно в маслах облепихи крушиновидной (1 640 мг/100 г масла), кукурузы (968 мг/100 г[ и сои (327 мг/100 г масла). Стеролы могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме более чем на 15 %.