Читати українською

Высший админсуд разрешил рассмотреть иск об изменении статуса Крыма

Вчера стало известно, что Высший административный суд разрешил рассмотрение по существу иска об отмене действующей Конституции Автономной республики Крым, принятой в 1998 году.

Вчера стало известно, что Высший административный суд разрешил рассмотрение по существу иска об отмене действующей Конституции Автономной республики Крым, принятой в 1998 году. Цель подавшего иск активиста пророссийской общественной организации «Севастополь—Крым—Россия» Валерия Подъячего — в судебном порядке возобновить действие Конституции Крыма 1992 года, согласно которой республика находилась в конфедеративных отношениях с Украиной. По мнению экспертов, эти попытки не имеют перспектив, поскольку принятие подобных решений не входит в компетенцию судов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Выход из автономного режима».
 
Суть иска заключается в возобновлении действия Конституции Крыма, принятой в 1992 году.Высший административный суд вернул на рассмотрение по существу в Окружной административный суд Крыма иск об отмене Конституции автономии, принятой в 1998 году. Истец — активист пророссийской общественной организации «Севастополь—Крым—Россия» Валерий Подъячий — с 21 ноября 2008 года обращался в различные суды Автономной республики Крым (АРК), однако всякий раз ему отказывали в рассмотрении иска. Дело дошло до Высшего админсуда, и вчера стало известно, что эта инстанция вернула иск Валерия Подъячего в Окружной административный суд АРК, обязав рассмотреть его по существу.
 
Суть иска заключается в возобновлении действия Конституции Крыма, принятой в 1992 году. Согласно этому закону, республика Крым являлась «правовым, демократическим государством» со своим гражданством, органами законодательной, судебной и исполнительной власти во главе с президентом. Документ предусматривал, что республика Крым «входит в государство Украина и определяет свои отношения с ней на основе соглашений», а также разрешал республике ведение самостоятельной внешней политики. 17 марта 1995 года Верховная рада в одностороннем порядке отменила Конституцию АРК. В 1998 году была принята новая Конституция, согласно которой Крым является автономной республикой в составе Украины, не имеющей права осуществления собственной внешней политики и поста президента.
 
По мнению Валерия Подъячего, принятая в 1998 году и действующая до сих пор Конституция АРК нарушает ряд международных документов, в частности Конвенцию ООН о правах человека. «В Конвенции сказано, что любой человек имеет право участвовать в управлении государством, а воля народа является основой любого правового государства. В Крыму же это не соблюдается, поскольку на референдуме 1991 года большинство крымчан проголосовало за воссоздание Крымской АССР, что автоматически означало единение с Россией, а не с Украиной»,— заявил «Ъ» господин Подъячий. По его мнению, возврат к Конституции 1992 года позволит Крыму самостоятельно заключать договоры с Украиной и с Россией в разных сферах деятельности.
«Хочет Черноморский флот вечно стоять в Севастополе — пусть стоит, но этот вопрос должен решаться в Симферополе, а не в Киеве»,— полагает господин Подъячий.
Заместитель председателя Верховного совета АРК Григорий Йоффе считает требования господина Подъячего несерьезными. Он напоминает, что Конституция Крыма является полноправным законом Украины. Кроме того, этот закон прошел проверку в Конституционном суде, который четко заявил, что документ отвечает всем требованиям Конституции Украины.
«Этот ненужный пузырь раздувают политические пигмеи и политические шулеры для того, чтобы привлечь к себе внимание и получить за это каких-то несколько серебряников»,— заявил господин Йоффе.
Его поддерживает заместитель главы меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. По его словам, крымские татары, «в отличие от пророссийских сепаратистов, всегда стояли на позициях, что Крым — это неотъемлемая часть Украины».
 
Народный депутат Леонид Грач (внефракционный), бывший в 1998 году председателем Верховного совета АРК и руководивший процессом разработки и принятия Конституции 1998 года, полагает, что отменять и принимать новую Конституцию может только парламент автономии.
«С такими инициативами выступают политические трупы, которые подпитываются за счет России»,— заявил господин Грач.
Схожего мнения придерживается и судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра. Он крайне скептически относится к перспективам судебного рассмотрения данного иска в Окружном административном суде АРК. По мнению господина Козюбры, принятие таких решений не входит в компетенцию ни одного судебного органа. «Изменять Конституцию должен Верховный совет Крыма с утверждением Верховной радой, и то лишь в том случае, если изменения не противоречат основному закону страны. Конституция Крыма 1992 года не соответствует Конституции Украины, и перспектив у этого дела нет»,— заявил Николай Козюбра. 
 
Артем Скоропадский; Игорь Ливанов

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться