Читати українською

Спасение евро: США отказались выделять дополнительные средства МВФ

Власти США отказались предоставлять дополнительные средства Международному валютному фонду для увеличения его ресурсов с целью финансирования помощи еврозоне в борьбе с затянувшимся долговым кризисом. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя американского Министерства финансов Кару Алаймо.

Здание Министерства финансов США
Здание Министерства финансов США. Фото econmatters.com

«Мы сказали нашим международным партнерам, что мы не имеем никаких намерений прилагать усилия к увеличению ресурсов МВФ», — рассказала она агентству.

Власти крупнейшей экономики мира считают, что Европа способна самостоятельно справиться с «долговой проблемой», а помощь от МВФ видят лишь в качестве дополнения к европейским усилиям, сообщила представитель американского Минфина.

«Мы все еще верим в то, что МВФ может сыграть большую роль в спасении Европы, однако только в качестве дополнения к ее собственным стараниям. У Европы есть »мощности« для решения ее проблем. МВФ не может стать заменой здоровой европейской защите», - заявила Алаймо.

Ранее сегодня МВФ заявил о необходимости увеличить свои ресурсы на 500 миллиардов долларов, до 1 триллиона долларов. При этом сумма в 500 миллиардов долларов уже включает недавно озвученные обещания европейских стран предоставить примерно 200 миллиардов долларов для увеличения мощности кредитования фонда.

При этом в организации отметили, что не будут производить никаких действий, пока не проведет все необходимые консультации со странами-членами фонда.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к МВФ, сообщило сегодня, что фонд планирует достигнуть договоренности об увеличении ресурсов уже на встрече министров финансов и глав центробанков Группы двадцати, которая пройдет 25-26 февраля в Мехико.

По словам собеседника агентства, представители МВФ в настоящее время ведут переговоры с Россией, Китаем, Бразилией, Индией, а также Японией и странами- экспортерами нефти об увеличении их вклада в фонд.

В декабре прошлого года Еврогруппа решила, что страны еврозоны выделят 150 миллиардов евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. Еще пять европейских стран — Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия — также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 года. При этом на прошедшем 8-9 декабря саммите ЕС европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 миллиардов евро дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с кризисом суверенных долгов в еврозоне.

Впервые идея увеличения ресурсов МВФ была озвучена на фоне усугубления экономических проблем в Испании и Италии. По мнению европейских политиков, если такие крупные страны обратятся за помощью к международным кредиторам, у МВФ и Евросоюза может просто не хватить средств на их спасение.

Инвестиции в МВФ не увеличивают объем государственного долга стран ЕС, в отличие от инвестиций во внутренний Европейской фонд финансовой стабильности, который, наравне с МВФ, оказывает помощь двум странам еврозоны — Ирландии и Португалии.

Комментарии - 3

+
0
zBladez
zBladez
19 января 2012, 7:19
Если спасут Европу огалится собственный зад.
+
+11
varkello
varkello
19 января 2012, 7:43
Уже зад просвечивается через дырки…
+
+5
hobbi
hobbi
19 января 2012, 8:10
Их скоро самих надо будет СПАСАТЬ!!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться