Читати українською

Когда и как Украина получит свою часть загрансобственности СССР?

Управление делами президента России намерено добиваться от Украины урегулирования вопроса о загрансобственности бывшего СССР 
Об этом заявил управляющий делами президента России Владимир Кожин, пишет Фокус.

«Проблемы по собственности остались только с Украиной, и они касаются около 10 стран, в том числе, Австрии и Японии. Мы с украинскими партнерами находимся в фазе молчаливого противостояния. Соглашения с Украиной по этому вопросу нет», — сказал Кожин.

По его словам, совместно с МИД России ведется активная юридическую работу по процессу перерегистрации собственности бывшего СССР на РФ.

Отвечая на вопрос: не предлагалось ли Украине денежную компенсацию за объекты, на которые она претендует, Кожин заявил: «Не предлагали и не собираемся. Почему мы что-то должны давать?»

Напомним, в 1992 году бывшие советские республики подписали соглашение о так называемом «нулевом варианте». В соответствии с этим документом, Россия обязалась заплатить долги Советского Союза, которые составляли 96,8 млрд. долларов в обмен на отказ остальных республик от прав на зарубежную собственность бывшего СССР.

Однако в 1993 году Украина, доля которой в долгах бывшего СССР составляла 16,91%, т.е. около 16,5 млрд. долларов, вышла из соглашения. Свои претензии она оформила списком, включавшим недвижимость в 28 странах, и в 1994 году направила этот список российскому правительству. В то же время, Украина попыталась через Высший суд Лондона добиться передачи ей здания торгового представительства России в Великобритании.

Накануне премьер-министр России Владимир Путин, объявивший о своем решении баллотироваться на пост президента РФ, недавно изложил перспективы создания на постсоветском пространстве Евразийского союза. На Западе эти планы назвали «попыткой возрождения СССР».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться