Минфин - Курсы валют Украины

Установить
27 декабря 2011, 11:10 Читати українською

Негативная энергетика

25 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что наша страна будет принимать решения в сфере энергетики без согласования с Европейским энергетическим сообществом. Причина — игнорирование ЕЭС интересов Украины при принятии ряда решений. Несмотря на все декларации о «европейском пути» Украины, в Европе предпочитают соблюдать в первую очередь свои интересы, пишут Подробности.

Ненужный договор

Европейское энергетическое сообщество — организация, объединяющая страны Евросоюза и государства, подписавшие Энергетическую хартию. Среди них — практически все постсоветские государства. Украина ратифицировала данное соглашение осенью 2010 года. Согласно этому документу, при принятии решений ЕЭС должны учитываться интересы всех стран-участниц объединения. Однако в отношении Украины подобного, по словам властей, не происходило.

Критиковать ЕЭС в Украине начали спустя год после подписания соглашения. Так, в декабре 2011 года заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» Вадим Чупрун раскритиковал Европейский Союз за отсутствие реакции на реализацию Россией проекта «Южный поток». Позже этот вопрос был даже отдельно озвучен президентом Виктором Януковичем на саммите Украина-ЕС.

«Что касается отношений с Энергетическим сообществом, мы приняли те условия, которые предусмотрены этим сообществом. Но, к сожалению, со стороны сообщества Энергетического нарушаются интересы Украины», — негодовал Янукович и вспоминал не только о Южном потоке.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу настаивал на соблюдении нашей страной взятых на себя обязательств. А посол Германии в Украине Ганс Юрген Гаймзет отмечал, что выход Украины из ЕЭС будет означать срыв подписания соглашения о создании Зоны свободной торговли.

«Вступление Украины в Европейское энергетическое сообщество стало важным шагом в направлении ЕС, выход из него означал бы угрозу для глубокого и всеобъемлющего соглашения о зоне свободной торговли», — сказал в интервью газете «День» посол одной из двух стран, имеющих решающий голос при выработке политики Евросоюза.

Но Янукович и не думал умерять пыл. И спустя 4 дня после саммита «Украина-ЕС» он в эфире Первого национального телеканала на всю страну заявил о том, что отныне Энергетическое сообщество Украине не указ. Мол, не выполняют европейцы своих обязательств по ЕЭС, так и мы не будем.

«Устав Энергетического сообщества, там написано, что нельзя допускать такие вещи без согласования сторонами-участниками Энергетического сообщества. Но это уже было сделано, никто с нами ничего не согласовывал. Сделали и сделали. А нам делают замечания, когда мы что-то думаем и планируем делать так, как это выгодно национальным интересам Украины», — пояснял причину подобного решения украинский президент.

«У нас ответ полностью правильный будет: если вы нас игнорируете, и мы видим, что мы будем терять, а еще хуже — страдать от этого, потому что мы недополучим в бюджет, тогда мы будем также проводить политику такую, какая нужна нам и не будем вам задавать вопросы: можно или нельзя», — резюмировал Янукович.

Украинского президента совсем не случайно сделал такое заявление именно в конце декабря. Ведь после того, как состоялась его встреча с европейцами, украинская власть в срочном порядке взялась за переговоры о стоимости газа с Россией. В ночь на 21 декабря в резиденции премьер-министра РФ в Ново-Огарево глава Кабинета министров Украины Николай Азаров пытался уговорить своего российского коллегу Владимира Путина снизить цены на газ для нашей страны. Переговоры проходили в нервной обстановке.

«Вы у нас кровь пьете», — откровенно заявил Путин.

Но Азаров не сдавался. В итоге, встреча премьером так ничем и не увенчалась. А переговоры продолжатся 15 января. Вопрос о цене на газ сейчас жизненно важен для Украины. «Когда я задал вопрос: а сколько регионам было выделено на развитие денег, субвенций там, на достройку социальных объектов и так далее? Он (премьер-министр Николай Азаров) мне сказал, что очень мало. Почему? Потому что мы рассчитывали на совсем другую цену на газ, а при этой цене у нас денег не будет», — пояснял 25 декабря Янукович.

Однако россияне упрямо стоят на своем, обсуждая объемы прокачки газа, уровень цен и вопросы, касающиеся газотранспортной системы Украины. Тут они в более выгодной позиции — все-таки РФ может аппелировать к тому, что в скором будущем по газотранспортной сети нашей страны будут прокачиваться гораздо меньшие объемы «голубого топлива», ведь в строй введен альтернативный газопровод — «Северный поток», а строительство еще одного пути газа в обход Украины — «Южного потока» — не за горами. При этом, в последнем случае к инициативе россиян охотно подключились европейские государства.

Да и украинские газохранилища с постройкой аналогичных объектов в Европе теряют свою привлекательность для россиян. А значит консорциум по управлению украинской ГТС и частичная передача отечественных газохранилищ для россиян теперь не столь заманчивы и не могут гарантировать Украины снижение цены на газ. Что же касается Европы, то ей пока выгоднее играть на стороне Кремля, а не Банковой.

Нездоровый прагматизм

Саммит «Украина-ЕС» по мнению всех наблюдавших за процессом закончился провалом. Да, европейские гости еще раз засвидетельствовали «европейский выбор Украины», однако соглашение об ассоциации так и не подписали. «Для всех очевидным окончательно стало, что никаких продвижений по формализации наших отношений с Евросоюзом не будет до завершения выборов (в Верховную раду Украины в 2012 году)», — поясняет подобную политику по отношению к Украине спикер Верховной рады Владимир Литвин.

«Можно сколько угодно говорить о технической сверке, о парафировании. Но все это технические моменты. На первом месте стоит подписание и ратификация (Соглашения об ассоциации Украина-ЕС)», — уверен народный депутат. По мнению Литвина, окончательно Европа определится после выборов, в которых обязательно должна принимать участие Юлия Тимошенко. А пока суть да дело, отказываться от российского газа предосудительно. Примечательно, что ранее некоторые европейские чиновники выступали с резкой критикой российского проекта «Южный поток». Так, в сентябре 2011 года еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер жестко раскритиковал этот проект.

«Российский проект- попытка помешать развитию Nabucco», — отметил Эттингер.

Nabucco — проект газопровода, который активно поддерживался Европой. По словам энергокомиссара российский проект не заставит ЕС отказаться от своего проекта, цель которого состоит в диверсификации поставок «голубого топлива» на европейский рынок. Более того, Эттингер призвал Россию к участию в проекте Nabucco. Однако и до слов Эттингера, и после ЕЭС было довольно безучастно к тому, что его члены активно включались в российский проект тем самым задевая интересы Украины — тоже участника объединения.

При ближайшем рассмотрении такая политика становится понятна. Изначально Nabucco задумывался как газопровод по поставке в первую очередь иранского газа. Позже, когда возникла проблема с иранской ядерной программой, свои услуги предложил Азербайджан. Помимо него планировали закупать газ и у Туркменистана.

Правда, последний «связан» контрактами с Россией и Китаем. А азербайджанских объемов не хватит для того, чтобы проект был рентабельным. В 2009 году австрийцами и венграми были куплены месторождения в Северном Ираке, способные на 50% загрузить газопровод. Но сегодня, когда в США и ряде европейских государств всерьез обсуждается возможность войны против Ирана, что привнесет нестабильность в регион и может отобразиться на тех же Азербайджане и Ираке, перспективы Nabucco еще призрачнее.

От проекта и так чуть не отказались и лишь уговоры восточноевропейских государств — Румынии, Венгрии и Болгарии спасли ситуацию. Теперь же — в условиях жесткого экономического кризиса в Европе и возможного нарастания нестабильности в Азии — проект и вовсе могут «заморозить». Тем более, такой поставщик газа, как Азербайджан, начал развивать собственный проект. В таких условиях помогать развивать «Южный поток» весьма выгодно европейцам. Украина по-прежнему непредсказуемый и неудобный партнер для Европы.

Не стоит забывать, что европейцы до последнего момента требовали от Украины для создания ЗСТ компенсировать ЕС ущерб нанесенный в январе 2009 года из-за прекращения поставок российского газа. От этого условия в ЕС отказались, решив вытребовать освобождение Тимошенко. Но не получилось.

Теперь же неуступчивая политика европейцев прямо толкает Украину в «крепкие объятия» России. В стратегической перспективе для Европы это окончится очень плачевно — монополизацией РФ путей поставок газа в ЕС. И эта монополия будет очень трудно разрушима, поскольку от Украины теперь требуется не только труба, но и денонсация членства в ЕЭС, к чему европейцы сами толкают нашу страну.

А выйдя из Европейского энергетического сообщества Украина окончательно определится с внешнеполитическим вектором. И он уж точно не будет «европейским».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться