Читати українською

Япония намерена сократить расходы бюджета

Власти Японии представили проект государственного бюджета на следующий финансовый год. Впервые за шесть лет одна из самых развитых экономик мира намерена сократить расходы, пишет ИТАР-ТАСС.

Данный шаг был предпринят в условиях давления со стороны оппозиции, требующей скорейшего восстановления пострадавших от землетрясения и цунами областей Японии. Вместе с тем представители оппозиции настаивают на повышении экономической защищенности населения в условиях мирового финансового кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

Около 47,25 млрд. долларов из госказны пойдут непосредственно на восстановительные работы в пострадавших префектурах. Побит рекорд 2011 года, когда правительство страны утвердило бюджет в размере 92,4 трлн. иен (1,1 трлн. долларов).

Госдолг Японии уже в два раза превышает ВВП страны. На финансовую устойчивость одной из самых развитых стран мира также оказывает влияние кризис в еврозоне, так как экономика Японии сильно зависит от экспорта.

Мартовская трагедия нанесла огромный удар по третьей экономике мира, а ядерный кризис на АЭС «Фукусима-1» серьезно подорвал местное сельское хозяйство, что также привело к многомиллионным потерям.

Япония с 1968 года находилась на втором месте после США по размерам ВВП. Однако в начале 1990-х страна вошла в затяжной период экономического застоя, продолжавшийся примерно 10 лет. В 2000-х годах ситуация стала восстанавливаться, но Япония по-прежнему испытывает серьезные проблемы, в частности, с государственным долгом, который вдвое превышает размеры валового внутреннего продукта (ВВП).

В то же время, по размерам ВВП на душу населения страна более чем в 10 раз опережает Китай.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться