Банкам не хватает денег, а население и бизнес боятся брать кредиты. Желания финансистов и их клиентов в этом совпадают. В результате замер экономический рост и хиреет финансовая система, пишет Деньги.ua.
Кто из украинских «дочек» иностранных банков уйдет от нас
Сдавайте валюту
Перед сдачей номера в печать стало известно о том, что Национальный банк с 16 декабря 2011 года начнет проведение валютных своп-операций. Это означает, что коммерческие банки смогут продавать Нацбанку валюту на определенный, довольно короткий срок, а потом выкупать ее по заранее определенному курсу. При этом обе стороны будут оплачивать проценты за полученные средства. Ставка для коммерческого банка по гривне будет определяться на основе учетной ставки НБУ, ставок на межбанке и стоимости рефинансирования. А Нацбанк будет оплачивать проценты в валюте по ставке, рассчитанной через учетные ставки иностранных центробанков и ставки LIBID.
Таким образом, банки наконец-то смогут использовать свои валютные ресурсы для получения гривны. Однако банкиры опасаются, что доступ к свопам получат лишь избранные банки. А значит, дефицит гривневых ресурсов продолжит держать банки за горло.
Даже если кто-то из иностранцев решит покинуть украинскую розницу, с вкладчиками они аккуратно расплатятся
Банкам катастрофически не хватает денег — они вынуждены привлекать вклады от населения под безумные 23-25% годовых. Как правило на срок в 2-3 месяца. То есть, не столько ради того, чтобы найти деньги для выдачи кредитов, сколько для повышения текущей ликвидности.
Все это привело де-факто к сворачиванию кредитования, особенно это касается средне- и долгосрочных кредитов, в частности ипотеки и автокредитов.
Но дефицит ресурсов — не единственная причина остановки кредитования. Сами заемщики — и население, и бизнес — торопятся в банки за кредитами. С одной стороны, потому что ставки уж очень высоки. 20-28% годовых по среднесрочным и долгосрочным кредитам — это непосильный груз как для частных лиц, так и для компаний. Чтобы такой кредит оправдался, рентабельность бизнеса должна превышать 30-40%. Довольно сложно себе представить деятельность, которая способна приносить такой доход.
Кроме того, бизнес занял выжидательную позицию. Даже крупные компании не торопятся с расширением производства, не открывают новые направления и даже оборудование обновляют лишь в случае острой необходимости. А значит, и кредиты на все эти нужды брать не планируют.
Казалось бы, интересы двух сторон совпадают — банки не могут, клиенты не хотят. Но подвох в том, что кредитование пока является основным источником банковского дохода. Нет доходов — нет прибыли. Нет прибыли — нет смысла вести бизнес. Именно поэтому многие банки, а точнее их иностранные акционеры, сейчас задумываются о целесообразности своего присутствия на украинском рынке.
Европейский гамбит
Первыми претендентами на отступление являются банки, имеющие европейских «мам». И причина не только в застое на украинском рынке. Ведь, несмотря ни на что, банкиры верят, что нынешние проблемы временные, и через месяц-другой ситуация улучшится. Основные причины, толкающие банки покидать Украину, находятся далеко за границами нашей страны.
Ситуация в еврозоне уж очень медленно движется к стабилизации. К моменту выхода журнала в печать новые решения по европейскому кризису должен был принять брюссельский саммит ЕС. Напомним, что несколько подобных встреч, сопровождавшихся громкими заявлениями о намерениях, так и не смогли переломить негативный тренд.
Пока же рейтинговое агентство (РА) Standard & Poor«s продолжает грозить понижением долгосрочного рейтинга 15 европейским странам, включая Германию, Францию, Италию и Испанию. А это автоматически понизит рейтинги их банков, в числе которых Societe Generale, BNP Paribas, Commerzbank, Credit Agricole, Intesa Sanpaolo,UniCredit, имеющие »дочек" в Украине. Тем временем РА Moody’s уже понизило рейтинги трем крупнейшим французским банкам. Правда, даже с учетом данного понижения рейтинги BNP Paribas, Credit Agricole и Societe General остались на очень высоком уровне (А- Аа).
Реальная проблема состоит в том, что перечисленные банки являются крупнейшими держателями греческих гособлигаций, которые оказались «черными дырами» в их балансах. И все же мы вслед за многими европейскими экспертами уверены, что главы государств еврозоны вряд ли допустят крах своих крупнейших банков. А значит, скорее всего, им будет предложена финансовая помощь. Но спасение материнских банков не дает гарантий их «дочкам»: взамен «мамам» будут «настоятельно рекомендовать» избавиться от убыточных активов, находящихся за пределами национальных рынков.
Первой под сокращение обычно попадает розница убыточных «дочек». Ведь ее содержание дорого обходится — необходима разветвленная сеть отделений, большое количество сотрудников и т.д. От розничной сети в Украине уже отказались два шведских банка Swedbank и SEB, сосредоточив свои усилия на корпоративном сегменте. Главный вопрос, кто из европейских банков следующим начнет сворачивать свой бизнес в Украине.
Кто следующий?
О планах локализировать свой бизнес уже заявили Raiffeisen Bank International, UniCredit, BNP Paribas и Commerzbank. Слухи об уходе немцев с украинского рынка поползли еще в начале кризиса. Но более-менее внятное подтверждение они получили лишь недавно. В начале ноября 2011 года руководитель финансового отдела Commerzbank Эрик Штрутц заявил, что новый бизнес без привязки к Германии и Польши будет «временно приостановлен». Прямого заявления о продаже банка «Форум», правда, не прозвучало.
В украинском банке все слухи о возможной смене собственника отрицают. Более того, утверждают, что они не собираются сокращать розницу или объемы кредитования.
«На сегодняшний день у нас хорошая ситуация с ликвидностью, достаточность ресурсов позволяет нам оставаться игроком на кредитном рынке», — сообщил председатель правления Банка «Форум» Commerzbank Group Вадим Березовик.
Французский BNP Paribas от заявлений сразу перешел к делу и продал свой розничный бизнес в России. Тем не менее, намерений покинуть Украину у французов пока нет.
«УкрСиббанк слишком крупный участник рынка, чтобы его продавать. В Украине мы занимаем 4-5% рынка в разных сегментах. Если сравнивать с Россией, то там у BNP Paribas только 26 отделений, а это совершенно другой масштаб», — отметил председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas Group Филипп Жоанье.
Исполнительный директор Raiffeisen Bank International Герберт Степич заявил, что группа покинет рынки одной-двух стран Восточной Европы, каких именно — пока неизвестно. Но если топ-менеджмент австрийского банка будет руководствоваться той же логикой своих французских коллег, «Райффайзенбанк Аваль» не свернет свою розницу в Украине. Ведь он занимает на отечественном рынке даже большую долю, чем «УкрСиб».
Итальянская группа UniCredit, которая владеет в Украине двумя банками, в ноябре утвердила стратегический план развития, где определила четыре страны с «наивысшим потенциалом для развития группы». Украина в эту четверку, увы, не вошла. Но генеральный менеджер ПАО «Укрсоцбанк» Грациано Камели сообщил «Деньгам», что нет планов покинуть украинский рынок или закрыть здесь бизнес. Дополнительным свидетельством того, что UniCredit не собирается уходить из Украины, является генеральное спонсорство чемпионата ЕВРО-2012.
Не планируют уходить из Украины и венгерский OTP Bank, австрийский Erste, французский Credit Agricole и итальянская группа Intesa, владеющая в Украине «Правэкс-Банком».
Греки никуда не спешат
Более того, даже «дочки» греческих банков вполне комфортно себя чувствуют на украинском рынке. Председатель правления Universal Bank Милтиадис Папаниколаоу рассказал, что банк не собирается покидать Украину. Правда, сосредоточит свои усилия на обслуживании корпоративного сегмента.
В «Астра Банке» нам сообщили, что также не видят смысла уходить из Украины. Ведь украинский банк приносит прибыль. По итогам трех кварталов небольшой банк (75 место по активам) занял 15 место по прибыльности, заработав 15,5 млн грн.
Также неплохо дела идут у Piraeus Bank. В третьем квартале банку удалось выйти на прибыль. Хотя итоговый результат с начала года остается отрицательным. И, несмотря на то, что прямого ответа на вопрос о планах банка в Украине нам так и не дали, судя по тому, что в III квартале 2011 года уставный капитал банка был фактически удвоен, уходить с украинского рынка греки явно не собираются.
Комментарии - 4