Читати українською

Эксперт Morgan Stanley прогнозирует резкое снижение евро в 2012 году

Стоимость единой европейской валюты будет продолжать падать на протяжении всего следующего года, прогнозирует главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.

Эксперт считает, что в следующем году евро станет интересным для инвесторов в качестве долгосрочной валюты долга.

«Процесс падения продолжится вплоть до четвертого квартала 2012 г. включительно. Не позднее лета будущего года евро будет стоить уже 1,20 долл. США… Европейские институты должны договориться о мерах по укреплению рынка капитала, базирующегося на евро», — передает РБК-Украина слова Редекер в интервью изданию Handelsblatt.

По словам эксперта, в настоящее время рынок этот для инвесторов не интересен, так как на рынках облигаций проблемных стран Европы наблюдается слишком сильная волатильность.

«Если тут удастся добиться прекращения волнений без того, чтобы ЕЦБ начал печатать дополнительные деньги, то евро может пойти вверх», — сказал Редекер.

Также он отметил, что для рынков капитала дальнейшее снижение курса евро будет означать заинтересованность инвесторов в евро как долгосрочной валюты долга, что приведет к дальнейшему ослаблению единой европейской валюты.

«Евро станет интересным для инвесторов в качестве долгосрочной валюты долга. Это означает, что они берут кредит в евро, а инвестируют его уже в другой валюте. Это приводит к усилению оттока евро, что ведет к дальнейшему ослаблению единой европейской валюты», — отметил эксперт.

Вместе с тем, он добавил, что до сих пор классической валютой долга был доллар США, однако теперь он все сильнее делит эту роль с евро.

Он также сообщил, что в случае развала зоны евро произошло бы мгновенное удорожание валют ведущих стран Европы, образующих ее ядро, однако в подобный сценарий эксперт не верит. По его словам, в будущем следует инвестировать в азиатские валюты.

«Мы рекомендуем австралийский доллар и азиатские валюты. В наступающем году эти валюты будут выигрывать в сравнении с евро», — заключил Редекер.