Читати українською

Курс юаня к доллару установил новый исторический рекорд

Котировки китайского юаня к доллару подскочили до рекордного значения в пятницу, предположительно, из-за интервенции Центробанка, призванной охладить спекуляции на рынке.

Центробанк Китая предложит большие объемы долларов через крупнейшие госбанки страны, взвинтив юань до рекордных 6,3294 юаня за доллар, сказали трейдеры.

К закрытию торгов юань отступил до 6,3484 юаня, но все равно оказался гораздо выше закрытия четверга на уровне 6,3735 юаня.

«Это явная интервенция со стороны правительства для поддержки юаня и соответствует недавним решения ЦБ использовать механизм центрального курса, чтобы не дать юаню упасть, — сказал трейдер одного их европейских банков в Шанхае. — Этот шаг показывает, что правительство хочет поддерживать стабильный курс юаня на ближайшее время и, возможно, даже дать ему немного вырасти».

Падающий спрос на экспорт и опасение по поводу того, как Китай сможет перезимовать замедление на рынке жилья, бросили тень сомнения на экономические перспективы страны в 2012 году. Экономисты ждут, что рост ВВП Китая в будущем году замедлится до минимальных значений за десть лет.

Напомним ранее, Парламентская комиссия США пришла к выводу, что китайская валюта юань может составить конкуренцию американскому доллару через 5-10 лет.

В годовом отчете комиссии Конгресса по вопросам экономики и безопасности в американо-китайских отношениях отмечается, что Пекин уже давно не хочет мириться со статусом поставщика дешевой рабочей силы для нужд мирового производства.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться