Читати українською

Как можно инвестировать в украинские акции, торгующиеся на иностранных биржах?

Инвесторы продолжают искать различные способы увеличения своих доходов. Редакция «Минфина» решила выяснить, могут ли украинские инвесторы покупать акции, котируемые за границей?

Как можно инвестировать в украинские акции, торгующиеся на иностранных биржах?
Как можно инвестировать в украинские акции, торгующиеся на иностранных фондовых биржах? Фото с сайта: forexbomb.ru

Руководитель управления брокерского обслуживания ИГ «Универ» Александр Куликов:

«Простого способа инвестирования в акции, которые обращаются на иностранных фондовых биржах нет. Для этого нужно получать валютную лицензию, этот процесс достаточно сложный и долгий.

К сожалению, законодательство Украины не позволяет инвестировать на международных рынках, так как правительство боится оттока капитала и не решится на либерализацию валютного законодательства.

Сейчас идет разработка необходимых нормативных документов, которые позволят сделать двойной листинг, тогда украинские инвесторы получат возможность инвестировать в акции тех предприятий, которые будут котироваться как на иностранных площадках, так и в Украине».

Аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин:

«Украинское законодательство достаточно жесткое по отношению к покупке акций за границей. Но возможность покупки существует. Можно выделить белую и серую схемы покупки.

Первая схема подразумевает получение инвестором индивидуальной валютной лицензии НБУ, что позволит инвестировать за рубежом в рамках украинского законодательного поля. Однако процедура получения лицензии достаточно длительная, и за время ее получения акции могут утратить свою ценовую привлекательность.

Вторая схема подразумевает покупку акций через оффшорную компанию аффилированную с украинским брокером или собственную оффшорную компанию. Покупка акций через украинского брокера (аффилированного оффшора) связана с высокими рисками в виду отсутствия непосредственного права собственности на активы, выводимые за границу на покупку акций украинских компаний».

Директор юридического департамента Eavex Capital Ирина Миркевич:

«Как известно, в силу особенностей украинского законодательства на иностранных площадках котируются акции не собственно украинских компаний, а компаний специального назначения (SPV), созданные для того, чтобы выступить эмитентом таких ценных бумаг.

Физическое лицо-резидент Украины (для целей валютного регулирования это лицо, имеющее постоянное место жительства в Украине) может приобрести ценные бумаги такого иностранного эмитента (как, впрочем, и какого-либо другого) на основании полученной индивидуальной лицензии НБУ на осуществление инвестирования за границу.

Такая лицензия будет содержать цель инвестирования (конкретные ценные бумаги), суммы инвестирования и счета, по которым оно будет осуществляться. Для этого такое физическое лицо до момента покупки ценных бумаг иностранного эмитента подает необходимые документы в соответствующие подразделения НБУ. Практика показывает, что получить такую лицензию непросто».

Опрос подготовила Елена Куцая

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться