«Бюджетный договор», принятый 26 странами ЕС на прошедшем саммите 9 декабря и направленный на ужесточение бюджетной дисциплины в Евросоюзе, показал единство в Евросоюзе, несмотря на то, что к соглашению не присоединилась Великобритания, считает глава Саммита Херман ван Ромпей, пишет РИА Новости.
Договор по бюджетам ЕС показал солидарность в Евросоюзе
«Это был момент единогласия и солидарности», — сказал он, выступая в Европарламенте во вторник.
«Это не соглашение только еврозоны и нескольких стран, что было бы плохим исходом саммита. Это не соглашение 17 стран плюс, это соглашение 27 минус», — добавил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, также выступая в парламенте.
Накануне вице-президент Еврокомиссии Олли Рен выразил глубокое сожаление тем, что Великобритания не поддержала «бюджетный договор».
Таким образом, теперь «бюджетный договор» придется законодательно оформить не на уровне Лиссабонского договора, который регулирует деятельность всего ЕС, а на уровне межправсоглашений между странами, которые в итоге пожелают к нему присоединиться. На саммите рассматривалась возможность принятия соглашения всеми странами ЕС и узаконивания его через Лиссабонский договор.
Теперь ожидается, что страны ЕС пропишут требования «фискального договора» в своих конституциях. Но прежде, чем начать процесс ратификации, главы государств должны посоветоваться со своими парламентами. Кроме того, подробности «бюджетного договора» также должны доработаться, в частности, по системе санкций. Ожидается, что это может произойти в марте 2012 года.
Рынки очень ждали решений от этого саммита по ужесточению бюджетной дисциплины и автоматизации санкций за нарушения. ЕК называет достигнутый договор жизнеспособным и успешным, несмотря на спекуляции о том, что он неприменимо и бессильно.
«Доверие, которое было потеряно в еврозоне, не может быть восстановлено быстро. Однако (прошедший саммит) заложил значительный блок в его фундамент», — добавил он.
Комментарии - 1
а потому, что не могут присвоить вербальному фактору рынка количественные оценки… — и берут на себя наглость пересматривать рейтинги…
Это кончиться тем, что они дискредитируют себя не только у крупных инвесторов, но и у мелких — спекулянтов, рефлексивно принимающие решения, впрыгивая против тренда…