Читати українською

Доллар растёт относительно большинства валют на увеличивающемся спросе на «защитные» активы

Курс доллара США повышается относительно курсов нацвалют большинства из 16 основных торговых партнеров страны на растущем интересе инвесторов к «защитным» активам, поддержку которому по-прежнему оказывают опасения относительно долгового кризиса в Европе, сообщает агентство Bloomberg.

К 9:15 МСК евро подешевел в паре с долларом до 1,3341$ по сравнению с 1,3386$ по итогам сессии в Нью-Йорке 9 декабря.

В паре с японской нацвалютой евро опустился со 103,94 до 103,59 иены.

Курс доллара составил к этому времени 77,653 иены против 77,646 на конец торгов в пятницу.

Во вторник исследовательский институт ZEW обнародует значение индекса делового доверия в Германии в декабре. По прогнозам аналитиков, индикатор в этом месяце опустился до минимума с октября 2008 года.

Кроме того, в понедельник пройдут аукционы по размещению краткосрочного госдолга Италии и Франции, которые станут очередной возможностью оценить то, как инвесторы восприняли новые шаги саммита Евросоюза и Европейского центрального банка по выходу из кризиса.

«Доллар укрепляется, поскольку это единственная жизнеспособная валюта »тихой гавани« на данный момент, — отметил аналитик Royal Bank of Scotland Йеспер Баргман. — Поводов для беспокойства все еще предостаточно».

Сдерживает укрепление доллара рост азиатских фондовых индексов в ходе утренних торгов в понедельник. Кроме того, во вторник министерство торговли США обнародует данные об объеме розничных продаж в США в ноябре. Аналитики прогнозируют, что показатель в прошлом месяце вырос на 0,6% против повышения на 0,5% в октябре. Улучшение макроэкономической ситуации в США традиционно приводит к снижению спроса на высоконадежные, но низкодоходные валюты.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться