Читати українською

На смену НБУ придет новая структура

Решать вопросы о ликвидации банков будет ФГВФЛ. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», пишет РБК-Украина.

НБУ, на смену НБУ придет новая структура.
Фото с сайта yurdom.com

Он предусматривает оценку банковской деятельности на основе системы управления рисками, вводит понятия «проблемного банка» и «неплатежеспособного банка».

В числе функций НБУ остаются функции по банковскому регулированию, надзор за деятельностью проблемных банков, их финансовое оздоровление, назначение куратора, кроме введения временной администрации или назначения ликвидатора.Количественные и качественные критерии таких банков устанавливаются Законом Украины «О банках и банковской деятельности». Полномочия по выводу с рынка неплатежеспособных банков НБУ передаст Фонду гарантирования вкладов физических лиц. НБУ оставит за собой корректировку работы проблемных банков и будет помогать ФГВФЛ в процессе работы с неплатежеспособными банками.

В числе функций НБУ остаются функции по банковскому регулированию, надзор за деятельностью проблемных банков, их финансовое оздоровление, назначение куратора, кроме введения временной администрации или назначения ликвидатора. ФГВФЛ будет осуществлять комплекс действий, связанных с выводом с рынка неплатежеспособных банков наименее расходными методами:

  • — ликвидация банка с прямым возмещением со стороны ФГВФЛ гарантированных депозитов вкладчикам-физическим лицам;
  • — ликвидация банка с передачей/продажей его активов и обязательств, гарантированных депозитов платежеспособному банку;
  • — передача/продажа активов и обязательств, гарантированных депозитов платежеспособному банку с последующим отзывом банковской лицензии и ликвидацией неплатежеспособного банка;
  • образование переходного банка с его продажей инвестору, перевод на него работающих активов и обязательств неплатежеспособного банка, с последующей ликвидацией неплатежеспособного банка;
  • — продажа целого неплатежеспособного банка инвестору с последующим присоединением или слиянием неплатежеспособного банка с другим платежеспособным банком.

ФГВФЛ также будет иметь исключительные функции по осуществлению временной администрации и ликвидации неплатежеспособных банков.

Расширены полномочия ФГВФЛ в части вопросов проверок банков: работники ФГВФЛ могут быть привлечены Национальным банком Украины к проведению совместных проверок. Закон устанавливает порядок процедуры ликвидации неплатежеспособного банка и введения временной администрации, ее функции и полномочия, критерии определения проблемного и неплатежеспособного банка, требования к информированию банками своих клиентов — потребителей о рисках, связанных с услугами.

Комментарии - 1

+
+6
Obvalist
Obvalist
8 декабря 2011, 14:33
Я уже знаю даже название сей конторы:
золотодобывающий трест «рога и копыта»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться