Одним из преимуществ интервью с одним из лучших специалистов в сфере финансов и экономики является то, что они предупреждают вас о важных факторах, которым вы, вероятно, не придавали большого значения. Таким на прошлой неделе был мой опыт с Крисом Мартенсоном (Chris Martenson) в Мадриде. Он напоминает нам о значении доступности и цене нефти для нашего экономического будущего, пишет Goldenfront.ru.
Основной аргумент таков: без нефти в нашей жизни может произойти очень немногое. Она необходима для добычи ресурсов, сельского хозяйства, производства, транспорта и распространения товаров. Мировое потребление увеличивается, а добыча снизилась. Страны-экспортеры нефти потребляют больше, оставляя меньше тем, у кого ее вообще нет. Стоимость добычи резко возрастает: в то время как пятьдесят лет назад на добычу сотни баррелей ресурса требовался один баррель, сегодня мы переходим на новые месторождения, где нормой является затрата одного барреля на добычу трех. Мы сталкиваемся с неизбежным провалом между ростом мирового потребления и снижением уровней чистой экспортируемой продукции.
Нам знакома эта история, но большинство из нас недооценивают ее значение, так что ее стоит напомнить. График ниже (построенный на основании Статистического обзора мировой энергетики BP за 2011 год) резюмирует проблему.
Тяжелое пробуждение — дефицит нефти и роль золота
Черная линия на графике — это пятилетнее скользящее среднее значение разницы между годовым уровнем производства и потребления, представленное в виде черных столбиков. Последний раз избыточное производство было зарегистрировано в 1981 году, тридцать лет назад, и с тех пор мир истощил стратегические запасы и резервы, чтобы удовлетворить потребительский спрос, и сейчас эта тенденция усиливается. Голубыми столбиками представлен баланс в Европе, живущей за счет североморской нефти, которая сейчас заканчивается. Красные столбцы — Северная Америка и Мексика, где с 1984 года наблюдалось сокращение добычи. Но самым пугающим является дефицит в Азиатско-тихоокеанском регионе, представленный на графике в виде желтых столбиков, который значительно возрос за последние двадцать лет.
График определенно демонстрирует дисбаланс между добычей и потреблением, который не может больше сохраняться. Мир оказался зажат между негибким спросом — потому что нефть жизненно необходима для нашего существования — и сокращением чистой добычи. Это объясняет изменение цены на нефть, которое представлено синей линией на втором графике (я прокомментирую движение цены золота чуть позже).
Корреляция цен на нефть и золото в долгосрочной перспективе
Всего было три фазы: первая, когда Организация стран-экспортеров нефти подняла цену на нефть; вторая, когда были введены в эксплуатацию более дорогие месторождения, не принадлежащие странам ОПЕК, что ограничило рост цен; и, наконец, третья, когда цены выросли в семь раз на настоящий момент. Именно из третьей тенденции пока нет очевидного выхода. График построен в логарифмическом масштабе, то есть с 1998 года цены росли в геометрической прогрессии.
Результатом дальнейшего ухудшения соотношения между производством и потреблением может стать только значительное увеличение цен. Если верить статистике BP, которая отображает дефицит предложения самого жизненно важного товара в мире на протяжении тридцати лет, логическим последствием этого является взрывной рост цены. А при количественном смягчении на рынках появятся дополнительные деньги для оплаты товара по более высокой цене, и тогда лучше не думать о последствиях всего этого для мировой ценовой инфляции. На основании этих данных мы можем подтвердить анализ Криса Мартенсона.
Жизнь во время энергетического кризиса потребует радикального изменения нашего образа жизни — в худшую сторону. Лучшей финансовой защитой на этот случай является физическое золото, которое неплохо отслеживало цену нефти на протяжении многих лет, как показывает второй график, и может продолжать в том же духе. В конечном счете, сочетание самого быстрого увеличения денежной массы за всю историю цивилизации и растущих цен на нефть — это инфляционная катастрофа в процессе развития.
Комментарии - 1