Минфин - Курсы валют Украины

Установить
4 декабря 2011, 13:20 Читати українською

История происхождения слова и понятия «гривня»

Заняв киевский престол, Ярослав Мудрый отказался от монетной эмиссии. Почему? Вряд ли наука сможет когда-нибудь суверенностью ответить на этот вопрос. Вероятным кажется такая версия. Вследствие приостановки наплыва арабских монет с Востока резко уменьшилась в обороте монетная масса. Печатные деньги исчезали с рынка, оседая в накоплениях. Со временем их функции заменили монетные гривни.

Alt..
Описание..

Последними по времени и последовательности эмиссий появились монеты с именами Святополка и Петра (или Петроса). Исследователи до сих пор спорят по поводу происхождения Святополка.-Одни считают его сыном старшего брата Владимира Ярополка Святославича, другие — самого Владимира. Святополк сам решил вопрос своего происхождения — путем печатания монет. На лицевой стороне сребреников с именем этого князя, языческим «Святополк» или христианским «Петро», изображен условный портрет князя. Часть нумизматов считает, что на сребрениках с надписью «Петро» изображен Св. Петр, христианский патрон Святополка. На оборотной стороне этих монет видим его родовой знак -двузубец, что однозначно определяет его отца — князя Ярополка. Сребреники Святополка стали последними древнерусскими монетами в классическом понимании. Функцию средств купли-продажи в больших трансакциях и накопления драгоценностей с середины XI в. постепенно взяли на себя монетные гривни — слитки серебра стандартных формы и веса (киевские, новгородские и др.).

Впервые слово «гривня» находим в самой древней среди тех, которые дошли до нас, летописи, «Повести временных лет», написанной около 882 г. Тогда князь Олег, который пришел с Севера, захватил власть в Киеве и «установил давать варягам от Новгорода гривень триста на год, ради мира». Неизвестно, чем именно выплачивалась эта дань: серебряными монетами, серебряными слитками или ломом серебряных украшений. другое упоминание гривни в «Повести» дает основание считать, что имелось в виду определенное количество печатных монет, объединенных под этим термином. В 907 году тот же Олег осуществил поход на столицу Византии Константинополь и взял контрибуцию из расчета по 12 гривень на воина. Скорее всего, она была уплачена византийскими серебряными монетами — милиарисиями.

В древности слово «гривня» имело несколько значений. Счетная означала определенное количество серебряных монет, весовая — точный вес серебра или золота. Наконец, в XI в. появились монетные гривни — слитки серебра установленной формы и веса. Сам термин «гривня» происходит от слова «грива» (загривок, шея) и сначала означал обруч, который носили на шее знатные люди не только на Руси, а и во многих странах Старого Света. Историки считают, что еще в VIII в. или в IX в. гривня на Руси стала весовой единицей, которая соответствовала строго определенному весу золота или серебра. После появления в Европе с VIII в. арабских серебряных монет — дирхем — определенное их количество по весу стали приравнивать к такой гривне. Историкам неизвестно, какой был вес этой гривни VIII-IX в. Из первого памятника письменности вооточнословянского законодательства — «Русской правды» — узнаем, что в XI-XIII в. весовая гривня весила чуть больше 50 г. А счетная гривня, по мнению ученых, в XI в. приравнивалась к 20 ногатам (каждая по 2,56 г), или 25 кунам (каждая по 2,05 г), или 50 резанам (каждый по 1,02 г). В XII-XIII веках весовая гривня приравнивалась уже 50 кунам (по 1,02 грамма), но в это время куной называли уже не арабский дирхем, а вдвое легче его западноевропейский денарий, заменивший в обороте дирхем на большей части древней Руси.

Начиная с XII по XIV в. на древнерусские земли прекратилось поступление монет из вне. Их место заняли монетные гривни — массивные слитки серебра, которые имели строго определенный вес и форму (от 160 до 205 г в зависимости от типа). Если заменители монет, товаро-деньги (прялки, бусинки,— ножи, гвозди), использовались в XII-XIII вв. в мелких повседневных операциях купли-продажи, то среди князей, бояр и богатых купцов ходили монетные гривни — массивные слитки серебра определенной формы и веса, которые служили для оплаты долгов, дани и контрибуций. Они якобы и вытеснили печатные монеты с рынка. Однако реальная причина появления в денежном обороте древней Руси монетных гривень была другой — в расширении масштабов экономической жизни, оживления земледелия, ремесел, промыслов. Это стимулировало торговлю, расширялись экономические связи между Севером и Югом. Монетные гривни являются экономическим феноменом, присушим только Руси XI-XV в. Нигде больше в средневековье такие слитки не использовались.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться