Читати українською

Испанцы сохранили в песетах 1,7 млрд евро

Испанцы по сих пор хранят у себя дома большой объем прежней валюты — песеты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на elEconomista.es.

Такие цифры предоставил Банк Испании. По его данным, у жителей страны сейчас на руках в монетах и купюрах песеты эквивалентом в 1,708 млрд евро.

По сравнению с прежним замером, который проводился в октябре 2010 года, количество песет на руках снизилось незначительно — всего на 17 млн евро.

Всего с момента начала обмена старой валюты на евро в январе 2002 года испанцы обменяли около 97% находившейся у них в распоряжении песетной наличности. Обмен разрешен до сих пор, хотя регуляторы могут потребовать раскрыть информацию о человеке, который обменяет более 3 тыс. евро. Таким образом ЦБ борется с возможным отмыванием капиталов. Не любят евро и поляки.

Сегодня стало известно, что почти три четверти поляков выступают против перехода Польши на евро. Число противников вступления Польши в еврозону стремительно растет на фоне европейских экономических проблем. Еще в сентябре, согласно данным другого опроса, против перехода на евро высказывались 47% поляков.