Организаторы проекта «Независимый аудит производителей мяса и мясопродуктов» 14 декабря объявит результаты беспристрастной экспертизы, проведенной на нескольких отечественных предприятиях. Об этом сообщили в Институте потребительских экспертиз (ИПЭ), реализующий проект тестирования продукции украинских мясокомбинатов, сообщают Подробности.
Накануне образцы готовой продукции были взяты уже у четвертого производителя — завода «Юбилейный» (Днепропетровская область). Результаты отправлены на лабораторное исследование, которое будет готово к 10 декабря. «14 декабря украинские потребители узнают достоверную и правдивую информацию о качестве колбас, сосисок, полуфабрикатов тех производителей, прошедших добровольную проверку», — говорится в сообщении ИСЭ.
Напомним, экспертизу согласились пройти всего четыре украинских комбинаты: Мироновский мясоперерабатывающий завод (ТМ «Легко!», Мироновка), Мясоперерабатывающий завод «Дружба народов» (ТМ «Дружба народов», Крым), ОАО «Кременчугмясо »(Кременчуг, ТМ «Фарро ») и МК « Юбилейный» (Днепропетровская область). Остальные производители решили пока воздержаться от независимого тестирования.
В этой связи директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец выразил надежду, что в следующем году проект будет продолжен, и количество комбинатов, готовых к проверкам, увеличится. «Основное условие участия предприятий — добровольность. Сейчас не все оказались готовыми к добровольным проверкам», — подытожил он.
В состав наблюдательного совета проекта вошли представители Министерства здравоохранения, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, Института экогигиены и токсикологии, Института питания Минздрава, УкрНИИ «Ресурс». Они будут гарантировать независимость и беспристрастность во время исследований.
1 декабря 2011, 16:10
Читати українською
Комментарии