Мы касались этого вопроса в нескольких более ранних комментариях, но он заслуживает повторения. Причина, по которой суверенный долговой кризис начался в Европе, заключается в том, что в странах членах Еврозоны нет «попавших в плен» центробанков. «Плененный» центробанк стоит наизготовку и обладает желанием и возможностью монетизировать любой объем государственных долгов, если станет трудно или невозможно найти других покупателей этого долга, пишет Goldenfront.ru.
Почему кризис суверенных долгов начался в Европе
Правительство, у которого есть такой банк, всегда может решить объявить прямой дефолт по своим долгам, но его никогда невозможно аставить так поступить, потому что у него всегда будет возможность продать еще больше долгов центральному банку в обмен на вновь созданные деньги. Иными словами, у него всегда будет возможность пойти по инфляционному пути. А вот у американского Федерального правительства никогда не закончатся доллары, пока существует Фед. Ранее в этом году в течение короткого периода времени могло показаться, что правительство США находилось под угрозой того, что у него закончатся деньги, но все это было просто шоу.
Долговая ситуация американского правительства лишь чуть лучше итальянской. Более того у итальянского правительства куда более здоровый баланс, чем у Японии. Тем не менее, итальянские десятилетние облигации в данный момент предлагают доходность более 6%, тогда как десятилетки Америки и Японии — 2% и 1%, соответственно. Ключевое отличие состоит в том, что у правительств США и Японии есть свои собственные центральные банки, тогда как правительство Италии делит центральный банк с 16-ю другими европейскими правительствами. Самое важное, что Италия делит его с боящейся инфляции Германией.
Поясним также, что правительство Италии не может попытаться выйти из тяжелой ситуации с помощью инфляции без того, чтобы повесить бремя на немецких вкладчиков. Те, в свою очередь, не горят желанием дарить часть своей покупательной способности на дело выкупа Италии или, выражаясь точнее, держателей ее облигаций.
Поэтому покупатели итальянских государственных облигаций должны учитывать риск того, что итальянскому правительству скоро придется нарушить свои обещания. Покупатели американских и японских долгов не стоят перед таким риском. Иными словами, доходность итальянских облигаций относительно высока из-за реальной вероятности настоящей дефляции в этой стране, тогда как доходность американских и японских облигаций относительно низка, потому что эти правительства, через свои ЦБ, обладают неограниченными инфляционными возможностями.
Это противоречит традиционному объяснению низкой доходности американских и японских облигаций, которая якобы вызвана угрозой дефляции. Если бы эти правительства лишились возможности использовать «печатный станок», то угроза дефляции стала бы вероятной и доходность двинулась бы куда выше, так как рынок начал бы учитывать риск дефолта.
Комментарии