Читати українською

МВФ анонсировал создание льготной кредитной линии для развитых стран

МВФ анонсировал создание кредитной линии для стран, чьи государственные финансы находятся в порядке, однако которым текущие рыночные условия не позволяют дешево занимать на рынке. Это отличная новость для Италии и Испании: для них кредит не требует серьезного пересмотра текущей экономической и финансовой политики, пишет РБК-Украина.Новый кредит, получивший название «превентивная линия для предоставления ликвидности» (ПЛЛ), придет на смену превентивной кредитной линии (ПКЛ).

МВФ, Международный валютный фонд, МВФ анонсировал создание льготной кредитной линии.
МВФ. Фото с сайта novostey.com

Новый кредит, получивший название «превентивная линия для предоставления ликвидности» (ПЛЛ), придет на смену превентивной кредитной линии (ПКЛ). Он будет отличаться от предыдущего инструмента большей гибкостью: хорошо зарекомендовавшие себя страны смогут обратиться за поддержкой в момент потенциальной или фактической потребности в финансировании платежного баланса на момент утверждения договоренности (а не только при возможных угрозах, как оговаривалось требованиями ПКЛ).

«Фонду было предложено усовершенствовать свои кредитные инструменты, чтобы помогать государствам-членам справляться с кризисами. Мы быстро приняли меры, и новые инструменты дадут нам возможность более оперативно и действенно реагировать на ситуацию в интересах всех наших государств-членов», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

При помощи ПЛЛ государство — член МВФ сможет рассчитывать на ликвидное окно сроком в шесть месяцев или в 12-24 месяца с максимальным доступом в 500% квоты члена в первый год и до 1000% квоты во второй год (последний уровень лимита в случае необходимости может также быть перенесен на первый год после одобрения исполнительным советом). Квота определяется соответственно взносу государства в МВФ. Размер процентной ставки будет варьироваться в зависимости от срока погашения и суммы кредита. Эффективная процентная ставка по ПКЛ в пределах 500-1000% квоты составляла 2,2-2,8 и 2,6-3,5% после трех лет (чем дольше срок и больше сумма, тем выше ставка).

Новый механизм может прийтись как нельзя кстати Италии и Испании, которые испытывают серьезные проблемы на рынке внешних заимствований. Доходность итальянских 10-летних госбондов превысила критическую отметку 7%, тогда как испанских — колеблется у 6,5%. Не лучше обстоят дела с краткосрочными обязательствами. Во вторник Испания разместила облигации на срок три и шесть месяцев на сумму почти 3 млрд евро, однако доходность по ним составила рекордные за последние 14 лет 5,11 и 5,23%. Таким образом, Испания заплатит дороже, чем Греция и Португалия, за аналогичные заимствования.

Квота Италии в МВФ составляет 7,88 млрд SDR, тогда как Испании — 4,02 млрд SDR. Таким образом, с учетом текущих валютных курсов пяти- и десятикратные квоты для Италии составят 43 млрд и 86 млрд евро, а для Испании — 22 млрд и 44 млрд евро.

Аналитики подчеркивают, что эти средства были бы для стран совсем не лишними, однако их явно недостаточно, чтобы в корне решить финансовые проблемы. «Кредитные линии, несмотря на свой малый объем, смогут в краткосрочной перспективе снизить давление на ликвидность», — сказал экономист IHS Global Insight Диего Искаро. "Денег явно не хватит, чтобы покрыть нужды Италии и Испании (в 2012 году третья и четвертая экономики зоны евро планируют продать среднесрочные бонды на 220 млрд и 82 млрд евро соответственно).

Кредит МВФ стоит рассматривать только как часть плана, куда входят стабфонд EFSF и, возможно, ЕЦБ", — считает аналитик Barclays Capital Антонио Гарсиа Паскуаль.

Комментарии - 1

+
0
Toha
Toha
24 ноября 2011, 12:32
И опять самоуспокоение и самообман.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться