Читати українською

Европейский кризис: между чумой и холерой

Новые правительства Греции, Италии и Испании взяли на себя обязательства ввести меры жесткой экономии, но это не успокоило рынки — напротив, проблемные страны ЕС продолжают фиксировать рекордный рост премий за риск по своим долгам, несмотря на помощь ЕЦБ, пишет Вfm.ru.

Американские банки, устойчивость к стрессу.
Американские банки проверят свою устойчивость к стрессу. Фото с сайта

«У еврозоны нет ресурсов, чтобы спасти такие страны, как Испания, Франция, не говоря уже обо всех остальных», — пишет германская Handelsblatt в редакционном материале «Чума или холера».

Кризис в Европе вышел на новую стадию после того, как Германии удалось продать лишь 3,644 млрд евро своих 10-летних облигаций из 6 млрд евро, средняя ставка составила 1,98%. Аналитики WSJ отмечают, что это худший результат подобного аукциона за последнее время для ФРГ: инвесторы требуют все больших гарантий за риски даже для основных стран еврозоны.

«Удары наносятся в сердце Европы»

Традиционно германские гособлигации, бунды, считаются безопасными бумагами на рынке облигаций еврозоны. Представители финансового ведомства ФРГ объяснили итоги аукциона нервной обстановкой на рынке.

«Аукцион отражает глубокое недоверие к проекту евро, а не недоверие к гособлигациям Германии, — заявил WSJ главный аналитик Danske Йенс Петер Соренсен. — Как говорят некоторые инвесторы о европроекте, если он сломался, то почините его».

Европейский Центробанк в среду снова попытался поддержать долговой рынок стран валютного союза скупкой итальянских и испанских госбондов. Однако результаты продажи германских гособлигаций во многом свели на нет интервенции ЕЦБ из-за опасений инвесторов, что кризис распространится и на ключевую для зоны евро Германию.

«Теперь удары наносятся в сердце Европы, — считает Саймон Деррик из лондонского подразделения Bank of New York Mellon. — Германия потратила последние 25 лет на восстановление репутации своего рынка суверенного долга, и она не будет рисковать им из-за Греции. Или Греция примет правила еврозоны, или она знает, где дверь».

Доходность 10-летних французских гособлигаций выросла на 0,11 процентных пункта до 3,63%, бельгийские 10-летние госбумаги достигли доходности в 5,12% (+0,08 процентных пункта).

В следующий понедельник, 28 ноября, Бельгия проведет аукцион по продаже своих гособлигаций со сроком погашения от 7 до 30 лет в общей сложности номиналом примерно 4,5 млрд евро.

«Облигации стабильности»

Европейская комиссия в среду озвучила три варианта создания единых долговых бумаг еврозоны. Согласно первому варианту, новые облигации полностью заменят уже выпущенные бонды стран-членов еврозоны, передает Deutsche Welle. Второй вариант — частичное замещение, третий — выпуск параллельно с национальными объединенных бумаг еврозоны.

Озвучивая эти варианты, вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил, что ни один из вариантов не является «серебряной пулей для того, чтобы вытащить нас из кризиса». Тем не менее, и Рен, и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнули: они ожидают, что такие «облигации стабильности» облегчат текущий европейский долговой кризис.

Цель выпуска объединенных долговых бумаг стран валютного союза — снижение стоимости фондирования для стран-«аутсайдеров» еврозоны.

Стресс по-европейски для банков США

Федеральная резервная система начинает стресс-тесты крупнейших банков США, чтобы проверить их устойчивость к серьезному спаду экономики еврозоны и росту безработицы в стране до 13%, сообщает The Financial Times.

Также сценарий стресс-теста подразумевает падение реального ВВП еврозоны на 6,9%. ФРС подчеркивает, что эти показатели не являются прогнозными.

19 крупнейших банков раскроют показатели своего капитала и доходов при стрессовом сценарии, еще шесть крупнейших банков, чьи акции торгуются на биржах, включая Bank of America и Goldman Sachs, должны будут учесть дополнительный риск глобального шока на рынке из-за кризиса еврозоны. В ФРС пообещали, что данные этого стресс-теста будут обнародованы более полно по сравнению с последним тестом.

Банки, чьи результаты испытаний будут плохими (это также оценивает их управление портфелем и риск-менеджмент), получат запрет на выплату увеличенных дивидендов или участие в выкупе акций. Как заявляют в ФРС, даже здоровые банки с дивидендами, превышающими 30% чистой прибыли, попадут под особо пристальное внимание.

Таким банкам придется показать, что их показатель основного капитала первого уровня остается выше 5% даже в случае стрессового сценария. Регулятор не исключает, что может заставить банки наращивать капитал, если они не пройдут тесты, которые закончатся к январю. Результаты будут раскрыты к марту 2012 года.

Некоторые банки жаловались, что тестирование слишком обременительно, так как может потребоваться отмена выходных у сотрудников, отвечающих за составление моделей, а также обработка массы документов для того, чтобы найти данные для ФРС.

В 2009 году стресс-тесты ФРС стали знаковым моментом для восстановления доверия к банковской системе после кризиса: результаты успокоили инвесторов. Впрочем, европейским стресс-тестам этого не удавалось, так как аналитики считали их недостаточно жесткими.

Страх европейского кризиса и неустойчивости банковской системы уже вызвали падение акций банков США: акции BofA и Morgan Stanley просели более чем на 60% и 50% соответственно. Бумаги Citigroup и Goldman Sachs подешевели более чем на 40%.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться