Читати українською

Российский газ подешевеет для Белоруссии вдвое

Российский газ станет для Белоруссии в 2012 году в два раза дешевле, пишет газета «Ведомости». Цена, обсуждаемая на переговорах сторон, немного превышает 150 долларов за тысячу кубометров, тогда как сейчас Минск платит около трехсот долларов.

Более того, предполагается, что с 2013 года цена будет рассчитываться, исходя из внутрироссийских тарифов (ранее привязывалась к европейской). Какой именно регион РФ будет учитываться при этой формуле, неизвестно. Средняя цена на газ по России в 2012 году составит 106-107 долларов. К ней будут добавляться расходы «Газпрома» на транспорт, хранение и «реализацию», а в последующие годы цена будет индексирована на уровень инфляции

Как отмечает издание, соглашение может быть подписано 25 ноября во время визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву в пакете с другими, в частности, о продаже 50 процентов акций «Белтрансгаза» России.

Российский газ, газ для Белорусии, газ в 2012 году, цена на российский газ.
Российский газ станет для Белоруссии в 2012 году в два раза дешевле. Фото с сайта reportua.com

Потери «Газпрома» в случае перехода на цену в 150 долларов за тысячу кубометров составят около 3 миллиардов долларов. Однако возможно, что убытки окажутся меньше, так как газовая монополия будет иметь долю в розничных продажах в Белоруссии.

Действующий газовый контракт России и Белоруссии истекает 31 декабря 2011 года. 15 августа премьер-министр Владимир Путин пообещал скидку на газ для Белоруссии. Цена на топливо для Минск, как сообщалось, должна быть рассчитана с учетом «интеграционного понижающего коэффициента».

Неделю назад украинские СМИ сообщали о том, что и для этой сопредельной страны цена на газ снизится в два раза. На Украине считают, что она составит от 220 до 230 долларов за тысячу кубометров. Российская сторона эти слухи отрицает, говоря, что переговоры еще не завершились.

Комментарии - 3

+
0
meredja
meredja
22 ноября 2011, 9:25
Заманивают Украину в свой СССР:)
+
+3
regulator
regulator
22 ноября 2011, 9:28
Продалси бацка.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
23 ноября 2011, 17:53
Это уже похоже на психологическое давление!..
«… Цена на топливо для Минск, должна быть рассчитана с учетом «интеграционного понижающего коэффициента»...»
«… убытки окажутся меньше, так как газовая монополия будет иметь долю в розничных продажах в Белоруссии...»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться