Читати українською

ЕЦБ может остановить заражение еврозоны, увеличив покупку бондов PIIGS

Европейский центробанк (ЕЦБ) может остановить распространение долгового кризиса по странам зоны единой европейской валюты путем нелимитированных покупок гособлигаций «проблемных» стран, в частности, Ит алии, заявил в пятницу президент Португалии Анибал Каваку Силва.

Проблемные страны еврозоны — Португалию, Ирландию, Италию, Грецию и Испанию с легкой руки аналитиков собирательно обозначают аббревиатурой PIIGS.

«Европейский центральный банк должен выйти за пределы узкой интерпретации своей миссии», — сказал Силва в интервью агентству Bloom berg, отметив, что общеевропейскому финрегулятору необходимо увеличить покупки гособлигаций на вторичном рынке.

Оспаривая позицию членов совета управляющих ЕЦБ, 72-летний президент отметил, что регулятор должен исполнять функции кредитора последней инстанции.

«Это должны быть предсказуемые, нелимитированные интервенции», — подчеркнул Силва.

По словам политика, покупки гособлигаций ЕЦБ смогут остановить спекуляции и уменьшить опасения инвесторов относительно дальнейшего удешевления госбумаг Италии, Испании, Португалии и Ирландии. При этом он отметил, что политика интервенций только в случае ухудшения ситуации на долговом рынке, которую сейчас проводит регулятор, не способна успокоить инвесторов.

«Реальная мощь — в руках ЕЦБ», — заключил политик.

На этой недели потрясением для рынков стал значительный рост дохо дности десятилетних гособлигаций Италии. В среду показатель перевалил за 7% — «точку невозврата» для страны, прохождение которой, по мнению аналитиков, может означать возможность развития «греческого сценария» для Италии. Также «тревожным звонком» для участников рынка стало и постепенное, неуклонное сближение доходностей.

Накануне член совета управляющих ЕЦБ Клаас Кнот (Klaas Knot) в очередной раз озвучил позицию общеевропейского финрегулятора — ЕЦБ не может «делать большего» для спасения еврозоны. Ранее член правления регулятора Петер Прет (Peter Praet) и член совета управляющих, глава ЦБ ФРГ Йенс Вайдманн отмечали, что ЕЦБ не намерен увеличивать покупки гособлигаций «проблемных» стран на вторичном рынке.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться