Читати українською

Крупнейшие аграрные компании Украины

Развитие мясоперерабатывающей отрасли напрямую зависит от благосостояния людей, поэтому несколько последних лет были для игроков рынка непростыми. При этом в Украине сохраняется существенный люфт для роста объемов производства — среднестатистический украинец потребляет всего 53 кг всех видов мяса при физиологической норме 80 кг.

Мясной ряд

Колбасы — второй по значимости сектор в мясной отрасли Украины после производства непосредственно мяса. На него приходится  пятая часть всей мясопереработки. Всего в Украине представлено 12 разновидностей типовых колбас, однако потребители в большинстве своем  отдают предпочтение двум из них — на вареные и полукопченые колбасы приходится 80% всего рынка колбасных изделий.

Производством колбас  в 2010 году занималось 500 предприятий. В отрасли, как и в пищепроме  в целом прослеживается тенденция консолидации и  укрупнения игроков — на топ-10 производителей колбас в последние несколько лет приходиться около 70% производства. Среди них — «Мясная фабрика Фаворит», «Глобинский мясокомбинат», «Мясокомбинат «Ятрань», «Мясокомбинат «Юбилейный».

Отрасль практически полностью ориентирована на внутренний рынок — внешние поставки занимают всего 0,1% в объеме производства. Экспорт мясной продукции начал стремительно падать после того как Украина лишилась доступа к крупнейшему рынку сбыта — в  начале 2006 года Россия ввела запрет на поставки продукции животноводства украинского происхождения. Несмотря на громкие заявления о переориентации на новых покупателей, украинским производителям так и не удалось восполнить потерю российского рынка. Сейчас основным покупателем  украинских колбас является Молдова — в эту страну направляется 80% экспортного объема. Топ-3 компании-экспортера обеспечивают 80% всех поставок -  «Титан», «АПК-Инвест» и «Алан». 

При этом Украина является активным импортером колбасной продукции  — в 2010 году внешнеэкономическое сальдо было отрицательным и составило -1,4 млн долларов. Больше всего украинским потребителям пришлись по вкусу импортные вареные колбасы — 90%  импорта в 2010 пришлось на них. Продукция высокой ценовой категории ввозится из стран  Евросоюза, поставщики среднеценового сегмента — Беларусь и Эстония. Занимается импортом колбас в Украину относительно немного компаний — в 2010 году таких насчитывалось 28. На топ -10 пришлось около 91% везенного объема, среди них «Инко-Фуд Украина», Международная компания K.I.E.V., ЧП «Клер», «Фоззи-фуд».

Однако и засилью импорта  в последние годы был нанесен  сокрушительный удар  — его объемы на внутреннем рынке неуклонно снижаются. На  руку внутренним производителям сыграл  кризис 2008 года, который  после обвала гривны сделал  импортный продукт на 40% дороже, чем до девальвации.

Мясное подворье

Начиная с 2005 года производство свинины в Украине переживало ренессанс. Хотя до советских показателей отрасли еще далеко — в УССР свиней насчитывалось 20 млн голов, в то время как на конец 2010 года в Украине поголовье составляло 7,5 млн. В 2010 году произведено 150 тыс тонн свежей и охлажденной свинины. Постепенному сокращению заморозки в отрасли способствует спрос о стороны торговых сетей, которые реализуют охлажденное мясо.

 Количество игроков в отрясли за последние  пять лет резко уменьшилось  при одновременном укрупнении игроков — небольшие компании с производством до 2 тыс тонн, которые правили бал в 2004 году (на них приходилось 70% рынка), уступили  место вертикально-интегрирванным холдингам и сейчас занимают не более 40% рынка. Среди крупнейших производителей свинины — «АПК-Инвест», «Глобинский мясокомбинат», «Мелитопольский мясокомбинат».

2010-2011 гг выявили проблемы в этом секторе. Во второй половине 2010 года на внутреннем рынке начали резко снижаться цены на свинину (за несколько месяцев цена килограмма упала с 15 грн до 8-9 грн). Причиной послужило перепроизводство на фоне ограниченной емкости рынка и — что важнее — ограниченной покупательной способности  населения.   В 2011 году отрасль начала пожинать плоды  этих проблем — наметилась тенденция к сокращению поголовья. По данным  Госкомстата, снижение идет со скоростью приблизительно 1-2% в месяц.

Наладить экспорт свинины пока не удается — за год объемы экспорта составили всего 170 тонн.  Максимум направляется в Россию.  96% экспорта пришлось на две компании — ООО «Феникс» и «АПК-Инвест».

В стоимостном выражении внешнеэкономическое сальдо в 2010 году составило -198 млн долларов. Объемы импорта резко выросли после снижения импортных тарифов в рамках обязательств Украины перед ВТО.  Больше всего свинины в Украину поступает из Бразилии и стран ЕС. Количество импортеров в 60 раз превышает количество экспортеров — в 2010 году ввозом свинины занимались  118 компаний. Среди крупнейших — «Западноукраинская аграрная компания», «Лоджистик ЛТД», «Глатпром».

Крупнейшими производителями говядины в Украине являются компании «Зевс ЛТД», «Мясокомбинат Ятрань», Шепетовкий мясокомбинат. Крупнейшие  20 предприятий обеспечивают 58% объемов производства. Несмотря на то, что внутренний рынок еще далек от насыщения, отрасль является экспортноориентированной, чем и объясняется значительная — на уровне 24-28% — доля замороженной продукции в производстве.

Продукция отправляется  в основном  в Россию.  Отметим, что объемы поставок так и не вернулись на уровень 2005 года после введения Российской федерацией ограничений на поставки украинской мясо-молочной продукции в 2006 году. Экспортеры — компании, которые получили право на поставки в Россию -  обеспечивают 95% объемов экспорта. Среди них  — «Продконтракт» «Автек-стройтек», « Эталонмолпродукт».

Несмотря на относительно незначительные объемы экспорта они до сих пор превалируют над импортом -  внешнеэкономическое сальдо в 2010 году было позитивным и составило 38,4 млн долларов.  Отметим что обусловлено это не усилением экспортной составляющий, а просто постепенным затуханием импорта — в 2010 году его объемы составили минимальные за последние шесть лет 3,7 тыс тонн. Естественным ограничителем импорта является низкая потребительская способность населения.  98% импортной говядины составляет продукт из Бразилии. Крупнейший  импортер говядины  — «Аскоп-Украина»,  которая в 2010 году ввезла  62 % всего объема.

Птичье царство

Производство мяса птицы стоит особняком от других отраслей как пример одного из самих успешных бизнесов в украинском пищепроме со времен независимости. Объем  производства мяса в советской Украине составлял  4,35 млн т, при этом большая его часть  приходилась на говядину и свинину -  профильные для украинской мясной отрасли направления производства, эти два вида обеспечивали около 80% всего мясного производства. Производство куриного мяса, на котором сейчас зиждется украинская мясная отрасль, было аутсайдером и считалось второстепенным направлением. На протяжении последних 15 лет картина изменилась с точностью до наоборот.

Украинские производители получили мощный стимул к развитию после ограничения импорта «ножек Буша» (прозвище куриных окорочков, импортируемых из США) в 2002 году. Производство мяса птицы в Украине составило в 2001 году 120 000 т, при этом импорт составил  69 000 т 90% импорта мяса птицы приходилось на американскую продукцию. После ограничения импорта птицеводство за счет быстрой оборачиваемости денег,  короткого производственного цикла и  низкой себестоимости стало основным направлением мясного производства страны.  При этом компании были вынуждены зачастую начинать построение производств с нуля, поскольку, как уже указывалось ранее, советская Украина «не разменивалась» на курицу.

Объемы производства мяса птицы в Украине ежегодно увеличиваются на протяжении последних десяти лет. Темпы роста в последние годы уже не выражаются двухзначной  цифрой, как это было в начале 2000-х (в 2010 году дельта прироста составила 3,3%  — было приведено 755 тыс. т) — сказывает рост конкуренции со стороны производителей свинины. За последний год производство мяса птицы на душу населения выросло на 7% — до 24 кг. Производство мяса птицы можно разделить на две глобальные категории  — замороженное и охлажденное мясо, с явным перевесом в сторону последнего. За последние несколько лет на замороженную продукцию приходилось не более 14% объема производства.

Этот сегмент также не обошла тенденция консолидации. — из более полутысячи предприятий, которые занимались производством мяса птицы в 2005 году, к 2009 году осталось менее половины — 214. Как и в целом в сельском хозяйстве Украины, в мясной отрасли преобладают крупные товарные производства. Двадцатка крупнейших производителей обеспечивает 89% объемов производства. Большинство игроков выстроили вертикально интегрированную структуру, которая включала в себя производство зерновых и комбикормов, что минимизировало зависимость компаний от конъюнктуры на рынке.

На долю агрохолдингов приходится более  35% от общего производства мяса. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в производстве мяса птицы на убой в холдингах производительность выше в 2,5 раза, а производственная себестоимость на 32% ниже, чем у остальных предприятий. Среди крупнейших производителей -  «Мироновская птицефабрика», «Комплекс Агромарс», «Дружба народов Нива», «Ориль-Лидер».

Развитое  внутреннее производство — единственное, что сдерживает наплыв импорта в страну, поскольку после вступления страны в ВТО импортные тарифы стали существенно лояльней. На сегодня активно импортируют мясо птицы региональные компании, «прописанные» в приграничных регионах. Десятка крупнейших обеспечивает 80% поставок, среди них «Укрпродимпорт», «Броктранслогистик», «Украинский мясной союз».

В противовес импорту, объемы экспорта мяса птицы  за период  2007-2010 гг  ежегодно удваивались — таких показателей не демонстрировала ни одна отрасль пищепрома. Основные поставки идут в СНГ, а также во Вьетнам и Гонконг. Даже Россия, полностью закрывшая свой рынок  для украинских животноводов в 2006 году, пошла на уступки украинским птичникам и разрешила поставки  при условии прохождения ими обязательной аттестации  Россельхознадзором (прошли эту процедуру пока только два лидера отрасли — «Мироновский хлебопродукт» и «Комплекс Агромарс»). На «Мироновский хлебопродукт» приходится 65% объема экспорта,  а 10 крупнейших компаний обеспечивают почти 100% поставок.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться