Читати українською

Украина запустит спутник к Луне

Украина планирует в 2017 г. отправить собственный научный спутник к Луне.

Спутник, спутник на Луну.
Фото с сайта segodnya.ua

Украина планирует на 2017 год реализацию проекта «Селена», предусматривающий запуск и облет собственного малого научного спутника вокруг Луны, сообщил журналистам в рамках заседания пресс-клуба в МИД в четверг в Киеве советник главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Эдуард Кузнецов.

Как уточнил Кузнецов, планируется, что «лунный» спутник будет разработан ГКБ «Южное» (Днепропетровск) и оснащен новым украинским разгонным блоком (РБ) «Кречет». Пуск космического аппарата планируется осуществить при помощи конверсионной российско-украинской ракетоносителя (РН) «Днепр».

Вместе с тем, советник главы ГКАУ высказался за участие Украины в перспективе в международных научных космических миссиях по исследованию таких ближайших планет, как Венера и Марс.

Комментируя по просьбе журналистов перспективы сворачивания РФ марсианской научной космической миссии в связи с неудачным запуском межпланетной станции «Фобос-Грунт», Э.Кузнецов выразил мнение, что российские специалисты еще не исчерпали все возможности по спасению космического аппарата.

«Еще есть возможность, все отрегулировать, чтобы миссия продолжилась», — сказал он.

Комментарии - 3

+
+2
skodnik
skodnik
11 ноября 2011, 13:00
Предлагаю на роль «исследователей» чиновников ВР и Кабмина…

П.С. страховка думаю лишнее…
+
0
sla
sla
11 ноября 2011, 13:13
Разгонно-откатный блок, отмывание луны… Перспективное направление)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
11 ноября 2011, 13:18
А меня заголовок прикольнул:«… запустит спутник НА Луну»
До прочтения первого предложения статьи сразу возник вопрос: и нахрена Украине, спрашивается, валяющийся на поверхности Луны кусок железа ???
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться