Читати українською

Украинские банки признали самыми слабыми

Компания McKinsey & Company представила отчёт «Банковский сектор стран Восточной Европы: на пути к новой бизнес-модели», в котором назвала Украину самой уязвимой страной региона. По её оценкам, обязательства населения в 1,76 раза превышают его активы, тогда как в среднем по региону — в 1,2 раза. Основными проблемами банковского сектора в McKinsey называют высокую зависимость от иностранного капитала, большой объём безнадёжных кредитов (35%) и риски кредитных портфелей, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Украину признали самой слабой.

Для преодоления проблем McKinsey предлагает банкам радикальный метод — выход из бизнеса или его сокращение в случае сомнений в возможности выполнять обязательства. Банкирам советуют сделать своим приоритетом управление рисками, сократить операционные расходы, повысить доходы за счёт комиссионных платежей. Среди предложений — пересмотр цены кредитов, которые будут выдаваться в будущем в соответствии со стоимостью ресурсов, ожиданием возможных дефолтов и административными затратами, а также внедрение новых продуктов на основе обслуживаемых зарплатных счетов.

Большинство предложенных методов банкиры считают правильными. «Зарплатные проекты действительно могут стать хорошей основой для новых продуктов, однако это направление — удел крупных банков,— отмечает председатель наблюдательного совета банка »На циональный кредит« Андрей Онистрат.— Сокращение операционных затрат — одна из ключевых задач в условиях ограниченных источников получения прибыли. Мы также пристально следим за долей комиссионных доходов в общей структуре доходов. По моему мнению, 50/50 — оптимальное соотношение процентных и комиссионных доходов». По данным Н БУ, на 1 октября доля процентных доходов банков составляла 80,2% их выручки, а комиссионных — всего 12,2%. «Наш банк постоянно увеличивает доходы от комиссионных платежей — в III квартале они выросли на 20% благодаря расширению услуг»,— говорит директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко. С целью экономии банки также сокращают штат и передают непрофильные функции на аутсорсинг.

Банкиры согласны с тем, что уход с рынка может стать выходом для некоторых игроков. «Говорить о массовом сворачивании банковского бизнеса не приходится,— отмечает начальник отдела анализа и исследований »Райффайзен Банк Аваль« Дмитрий Сологуб.— Во-первых, отсутствуют возможности для выгодной продажи активов, а во-вторых, банки не исчерпали возможности применения тех стратегий, о которых сказано выше». «Для украинских кредитных учреждений очень актуален вопрос сокращения операционных затрат и правильного портфельного управления активами. А для банков-нерезидентов оптимальным вариантом, боюсь, был бы выход из бизнеса»,— считает Андрей Онистрат.

Банки, украинские банки, признаны слабые банки.
Банкирам советуют сделать своим приоритетом управление рисками, сократить операционные расходы, повысить доходы за счёт комиссионных платежей. Фото с сайта delo.ua

Комментарии - 1

+
0
aquarius
aquarius
9 ноября 2011, 20:09
У МкКинси уже есть новое название — Капитан Очевидность. Дерут за свои «консультации» серьезные деньги, а выводы предоставляют, какие мог бы сделать студент второго курса хацапетовского национального техникума бухучета.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться