Читати українською

Эксперты предсказали падение цен на газ

По мнению эксперта по вопросам энергетической безопасности, Украина утратила время для того, чтобы начинать процесс пересмотра цены на российский газ.

Цена на газ, газ, прогноз цен на газ, цена на газ в Украине.
Фото с сайта novostey.com
Цена на газ на мировом и европейском рынках будет стремительно расти до 2014 года, а затем станет снижаться из-за избыточного предложения

Такой прогноз содержится в материалах консалтинговой компании A.T. Kearney. «После резкого роста цен на 30-40% и сокращения предложения во всем мире до 2014 года с 2015 года начнется глобальный избыток мощностей и падение цен. 2015 год станет поворотной точкой для мирового и европейского газовых рынков», — цитирует выводы компании Reuters.

«После резкого роста цен на 30-40% и сокращения предложения во всем мире до 2014 года с 2015 года начнется глобальный избыток мощностей и падение цен. 2015 год станет поворотной точкой для мирового и европейского газовых рынков», — цитирует выводы компании Reuters.A.T. Kearny призвала производителей и импортеров газа повышать продажи на спотовом рынке и сокращать объем продаж по ценам, привязанным к цене на нефть.

В последние два года европейский рынок все более активно отходит от привязки стоимости газа к цене на нефть. Такая модель ценообразования появилась 40 лет назад во времена холодной войны, чтобы оградить нефть от конкуренции со стороны газа, значительная часть которого поступала в Европу из СССР.

По мнению аналитиков компании, доля продаж по ценам, привязанным к цене на нефть, будет быстро снижаться в связи с более низким, чем прогнозировалось, потреблением газа после финансового кризиса 2008-2009 годов и расцветом рынка сжиженного природного газа (СПГ).

Для таких компаний, как лидер газового рынка Германии E.ON Ruhrgas, привязка к долгосрочным контрактам обернулась ощутимой потерей прибыли, что сказалось и на показателях головной компании E.ON.

В долгосрочной перспективе мировой спрос на газ повысится на 1,7%, а спрос в Европе — на 0,4%, так как потребление газа для отопления сократится, и спрос будет расти только за счет газовых электростанций, говорится в докладе A.T. Kearney.

Одновременно будет расти конкуренция между газопроводами и терминалами СПГ, предсказывает компания.

Комментарии - 1

+
+2
Mozart
Mozart
9 ноября 2011, 13:56
Дожить бы до 2015 года нашей экономике…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться